Такие данные содержатся в исследовании коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн». Согласно представленным сведениям, к 1 мая объем банковского кредитования физических лиц (без учета микрофинансовых организаций) в Сибирском федеральном округе снизился на 2,16% и составил 1,47 трлн рублей. На Новосибирскую область приходится более 15% от этой суммы. В совокупности новосибирцы должны банкам больше 230 млрд рублей.
Однако, «несмотря на сокращение объемов кредитования, темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками в СФО достигли своего рекордного показателя — с начала года она выросла на 5%, за год – на 16,5% и достигла на 1 мая 2016 г. 149,38 млрд рублей», отмечают авторы исследования.
Новосибирцы просрочили примерно десятую часть своих кредитов — свыше 23 млрд рублей. Т.е. просрочка составляет порядка 16 тысяч рублей в пересчете на каждого экономически активного жителя области.
Долговая нагрузка на жителей СФО в последние пять лет выросла почти втрое: с 60 тысяч рублей в 2011 г. до 180 тысяч рублей — в 2016 г. Это притом, что средний заработок в округе составляет 28,6 тысячи рублей.
В Новосибирском регионе ситуация немного лучше. Учитывая наличие в области около 1,4 млн экономически активных граждан, средний долг новосибирца составляет порядка 164 тысяч рублей. А средняя зарплата 27 тысяч рублей. По данным авторов исследования соотношение среднемесячного дохода заемщика к ежемесячному платежу составляет в области 44%. Критическим считается показатель в 50%.
По статистике на сегодня уже каждый четвертый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый шестой — по кредитной карте, каждый 10 — в сегменте автокредитования, каждый 25 — по ипотеке.
Фото: akbo.info