fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+13oC
$ 75,1941
88,6313


Анатолия Радченко допросят в Верховном суде по делу Солодкиных

Watch 02 июня 2016 • Новости

1 июня Верховный суд РФ приступил к пересмотру дела бывших новосибирских чиновников отца и сына Солодкиных, а также бывшего замначальника регионального управления ФСКН Андрея Андреева. В суде в качестве свидетеля выступит Анатолий Радченко, которому вменяется руководство группой киллеров в банде Трунова.

1 июня ВС РФ удовлетворил ходатайство защиты о допросе свидетелей. В качестве свидетеля в суде будет допрошен Анатолий Радченко, руководивший группой киллеров в банде Трунова.

Анатолий Радченко, более известный как Челентано, разыскивался около пяти лет. Следствие считает, что он руководил бандой киллеров, на счету которой четыре доказанных эпизода убийства и два покушения. Банда, полагают следователи, входила в состав преступного сообщества Александра Трунова (Труна), в настоящее время отбывающего свой 22-летний срок.

Согласно информации правоохранительных органов, с 2009 по 2012 гг. Радченко скрывался в Германии, затем переехал в Австрию. В феврале 2014 г. он был задержан Интерполом по требованию российских властей. Все это время он жил по поддельному чешскому паспорту, выданному на имя Яна Сеидла.

В течение полутора лет Радченко в ожидании экстрадиции находился в венской тюрьме. Еще полгода он провел в СИЗО Новосибирска. В декабре 2015 г. Анатолию Радченко было предъявлено окончательное обвинение. Ему инкриминируют ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и ст. 105 УК РФ (убийства).

Приговор по делу «Солодкиных — Андреева» Новосибирский областной суд вынес 2 ноября 2015 г. Однако ни защиту, ни обвинение он не удовлетворил. В итоге он был обжалован обеими сторонами.

Бывший советник губернатора по спорту Александр Солодкин-старший получил шесть лет колонии общего режима со штрафом в 1,2 млн рублей. Его сын, экс-заммэра Новосибирска Александр Солодкин-младший, — 8,5 лет колонии общего режима и штраф в 505 тысяч рублей. А бывший замначальника регионального ФСКН Андрей Андреев — 11 лет колонии строгого режима и штраф в 805 тысяч рублей. Помимо этого, суд признал правомерность иска Андрея Боженко к Солодкину-старшему на 285 тысяч рублей.

В апреле 2015 г. гособвинитель просила суд приговорить Александра Солодкина-младшего к 13,6 годам, а его отца — к 14 годам колонии строгого режима. Андрееву, по ее мнению, следовало назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Однако по ходу чтения приговора стало известно о том, что дело в отношении Солодкиных было переквалифицировано с ч. 3 ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нем) на более «мягкую» ч. 2 той же статьи. Вилка наказания по ч. 3 ст. 210 предусматривала срок от 15 до 20 лет лишения свободы, в то время как ч. 2 определяет наказание от 5 до 10 лет.

Солодкины и Андреев обвинялись в участии в деятельности организованного преступного сообщества, вымогательстве, организации покушения на убийство, подстрекательстве к повреждению имущества путем поджога и т.д. При этом по части выдвинутых обвинений они были оправданы. В суде не была доказана причастность отца и сына Солодкиных в вымогательстве у предпринимателя Вадима Филиппова доли в кафе «Пикник». Андреев оправдан по одному из эпизодов превышения должностных полномочий.

Судебный процесс по этому делу длился около трех лет, а расследование дела больше пяти лет. С сентября 2014 г. суд изменил меру пресечения Солодкину-старшему на домашний арест по состоянию здоровья.

Сам руководитель ОПГ Александр Трунов был осужден на длительный срок и отбывает наказание в колонии в Башкирии.

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука