fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


Более 17 млн рублей направят на борьбу с шелкопрядом-монашенкой в НСО

Watch 02 июня 2016 • Новости

Более 14 тысяч гектаров лесных насаждений Новосибирской области будут обработаны от непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки. Наиболее массово вредители размножается в Ордынском, Сузунском и Барабинском районах НСО. На эти цели из бюджета области будет выделено более 17 млн рублей.

На одном дереве может проживать до трех тысяч вредителей. В яйцекладках благополучно пережило зиму 85% яиц. К такому выводу пришли специалисты департамента лесного хозяйства в ходе проведения контрольных лесопатологических исследований.

Профилактические работы планируется провести на площади более 14,48 тысяч га, на эти цели направлено более 17 млн рублей.

Непарный шелкопряд в основном паразитирует на березах. При недостатке таковых переключается на хвойные насаждения. Шелкопряд-монашенка наносит урон хвойным породам деревьев.

«Если сейчас не принять экстренных мер, то степень объедания вредителями может составить 100%. Потому своевременно реализованный комплекс мер по локализации и ликвидации очагов лесных вредителей позволит избежать чрезвычайных ситуаций на территории Новосибирской области», — цитирует слова руководителя департамента лесного хозяйства НСО Сергея Швеца пресс-служба ведомства.

Первый этап работ по истреблению непарного шелкопряда на территориях Барабинского и Сузунского районов уже завершился. Специалистами обработано более 1000 гектар леса. С 1 июня профилактические мероприятия по предупреждению размножения шелкопряда-монашенки 1 июня начались в Ордынском и Барабинском районах. В Ордынском районе очаг размножения составляет более 9,4 тысячи га, в Сузунском — более 3,9 тысячи га. Поврежденные деревья обрабатываются безвредными биологическими препаратами.

Фото: macroclub.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука