fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+8oC
$ 77,1780
89,9818


Новосибирцы заплатят концессионеру четвертого моста не менее 91 млрд рублей

Watch 02 июня 2016 • Новости

Гарантированный доход инвестора четвертого моста через Обь в Новосибирске составит 91,6 млрд рублей. При этом при ошибке в расчетах недостачу будет компенсировать региональный бюджет. Такие условия прописаны в проекте концессионного соглашения. Документ был одобрен и опубликован 1 июня.

Минимальный гарантированный доход концессионера, согласно критериям заключения концессионного соглашения, должен составить не более 91,6 млн рублей. При этом, «капитальный грант» (государственное финансирование. — Ред.) составляет не менее 25,4 млн рублей.

Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства НСО Сергей Титов, в настоящее время завершается работа по подготовке конкурсной документации. И параллельно будет объявлен конкурс на привлечение инвестиционного консультанта, «который будет вместе с правительством области проводить двухэтапный конкурс».

Первый этап конкурса будет проходить в течение трех месяцев. Со слов министра это необходимо для того, чтобы «определить количество предполагаемых инвесторов», которыми в настоящее время выступают «Газпромбанк», ВТБ, подконтрольная Владимиру Воронину московская финансово-строительная корпорация «Лидер», а также Сбербанк. При этом, подчеркнул министр, если не будет уверенности в том, что регион получит капитальный грант, второй этап конкурса не состоится.

Согласно расчетам министра Титова, к 2022 г. трафик по четвертому мосту составит 86 тысяч автомобилей в сутки. При условии, что половина Октябрьского моста Новосибирска, являющегося главной связующей артерией между правым и левым берегами, будет закрыта на ремонт. Затем трафик снизится до 50 тысяч авто в сутки. В 2030 г. по платный мост в сутки должен пропускать до 56 тысяч авто, в 2035-м — 65 тысяч, в 2041-м — 71 тысяча.

Плату за проезд по платной переправе для владельцев легковых авто, отнесенных к первой категории, планируется установить в размере 153 рублей. Владельцы легковушек второй категории, фургонов, микроавтобусов и небольших грузовиков за один проезд выложат до 353 рублей. Для грузовиков, автобусов и трейлеров ценник установлен на уровне 471 рубля. А фуры с тремя и более осями будут ездить по платному мосту за 706 рублей. В случае, если прогнозы не оправдаются, недобор средств концессионеру будет компенсирован из областного бюджета.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив к прогнозу отнесся скептически, назвав его «слишком дорогим удовольствием» для жителей региона. «У меня ощущение, что 700 рублей — это даже дороже, чем в Европе. Если мы ошибемся в расчетах, это миллиарды для бюджета», — отметил спикер.

Стоимость проезда по платной переправе на месте стоять не будет. Ежегодно ее будут индексировать на уровень инфляции. Предполагается, что в первый год эксплуатации мостовой переправы доходы концессионера составят 4,191 млрд рублей, в 2041-м он получит пять миллиардов. Если же доходы концессионера превысят запланированные, он будет выплачивать региону 50% своей прибыли.

Не так давно Расходы на строительство и 20-летний период эксплуатации четвертого автомобильного моста через Обь в Новосибирске выросли до 49,687 млрд рублей.

Эта сумма будет распределена следующим образом: 25,368 млрд рублей будет привлечено из федерального дорожного фонда за счет средств, собираемых системой «Платон». Еще 20,261 млрд рублей вложит инвестор. Более 4 млрд рублей предстоит потратить областному бюджету на подготовку территории под строительство.

Ранее озвучивались суммы строительства сооружения. От первоначальных 22—25 млрд рублей до 32 млрд рублей, о которых заявил в марте текущего года Сергей Титов. Тогда Титов отмечал, что объем вложений концессионера в строительство моста не превысит 5 млрд рублей. 2,5—3 млрд рублей вложит местный и региональный бюджеты. Остальные средства — федеральное финансирование.

Деньги, собранные системой «Платон», пока обходят Новосибирск стороной. До конца года с введенного в ноябре 2015 г. сбора планируется получить 20 млрд рублей. При этом 10,6 млрд рублей ежегодно необходимо платить оператору системы «Платон» — РТИТС. Остальные средства уже распределены между регионами на срочный ремонт дорог. Новосибирская область в списках получателей не значится.

Срок действия соглашения составляет 25 лет. Конкурс на строительство четвертого моста планируется объявить не позднее 1 октября 2016 года.

Фото: spran.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука