Новосибирцы заплатят концессионеру четвертого моста не менее 91 млрд рублей

Минимальный гарантированный доход концессионера, согласно критериям заключения концессионного соглашения, должен составить не более 91,6 млн рублей. При этом, «капитальный грант» (государственное финансирование. — Ред.) составляет не менее 25,4 млн рублей.

Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства НСО Сергей Титов, в настоящее время завершается работа по подготовке конкурсной документации. И параллельно будет объявлен конкурс на привлечение инвестиционного консультанта, «который будет вместе с правительством области проводить двухэтапный конкурс».

Первый этап конкурса будет проходить в течение трех месяцев. Со слов министра это необходимо для того, чтобы «определить количество предполагаемых инвесторов», которыми в настоящее время выступают «Газпромбанк», ВТБ, подконтрольная Владимиру Воронину московская финансово-строительная корпорация «Лидер», а также Сбербанк. При этом, подчеркнул министр, если не будет уверенности в том, что регион получит капитальный грант, второй этап конкурса не состоится.

Согласно расчетам министра Титова, к 2022 г. трафик по четвертому мосту составит 86 тысяч автомобилей в сутки. При условии, что половина Октябрьского моста Новосибирска, являющегося главной связующей артерией между правым и левым берегами, будет закрыта на ремонт. Затем трафик снизится до 50 тысяч авто в сутки. В 2030 г. по платный мост в сутки должен пропускать до 56 тысяч авто, в 2035-м — 65 тысяч, в 2041-м — 71 тысяча.

Плату за проезд по платной переправе для владельцев легковых авто, отнесенных к первой категории, планируется установить в размере 153 рублей. Владельцы легковушек второй категории, фургонов, микроавтобусов и небольших грузовиков за один проезд выложат до 353 рублей. Для грузовиков, автобусов и трейлеров ценник установлен на уровне 471 рубля. А фуры с тремя и более осями будут ездить по платному мосту за 706 рублей. В случае, если прогнозы не оправдаются, недобор средств концессионеру будет компенсирован из областного бюджета.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив к прогнозу отнесся скептически, назвав его «слишком дорогим удовольствием» для жителей региона. «У меня ощущение, что 700 рублей — это даже дороже, чем в Европе. Если мы ошибемся в расчетах, это миллиарды для бюджета», — отметил спикер.

Стоимость проезда по платной переправе на месте стоять не будет. Ежегодно ее будут индексировать на уровень инфляции. Предполагается, что в первый год эксплуатации мостовой переправы доходы концессионера составят 4,191 млрд рублей, в 2041-м он получит пять миллиардов. Если же доходы концессионера превысят запланированные, он будет выплачивать региону 50% своей прибыли.

Не так давно Расходы на строительство и 20-летний период эксплуатации четвертого автомобильного моста через Обь в Новосибирске выросли до 49,687 млрд рублей.

Эта сумма будет распределена следующим образом: 25,368 млрд рублей будет привлечено из федерального дорожного фонда за счет средств, собираемых системой «Платон». Еще 20,261 млрд рублей вложит инвестор. Более 4 млрд рублей предстоит потратить областному бюджету на подготовку территории под строительство.

Ранее озвучивались суммы строительства сооружения. От первоначальных 22—25 млрд рублей до 32 млрд рублей, о которых заявил в марте текущего года Сергей Титов. Тогда Титов отмечал, что объем вложений концессионера в строительство моста не превысит 5 млрд рублей. 2,5—3 млрд рублей вложит местный и региональный бюджеты. Остальные средства — федеральное финансирование.

Деньги, собранные системой «Платон», пока обходят Новосибирск стороной. До конца года с введенного в ноябре 2015 г. сбора планируется получить 20 млрд рублей. При этом 10,6 млрд рублей ежегодно необходимо платить оператору системы «Платон» — РТИТС. Остальные средства уже распределены между регионами на срочный ремонт дорог. Новосибирская область в списках получателей не значится.

Срок действия соглашения составляет 25 лет. Конкурс на строительство четвертого моста планируется объявить не позднее 1 октября 2016 года.

Фото: spran.ru

Exit mobile version