fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+9oC
$ 76,2711
89,4813


Новосибирцы просят президента направить деньги на развитие транспорта, а не на четвертый мост

Строительство четвертого моста в Новосибирске
Watch 07 июня 2016 • Новости

Новосибирцы, сомневающиеся в целесообразности строительства четвертого моста через Обь, направили Президенту России обращение, в котором попросили Путина направить средства на развитие городского транспорта и инфраструктуры: метро, трамвайных линий или развязок на Южной площади и на Восточном обходе, а также подъездных дорог к Бугринскому мосту.

В письме говорится о гарантированном доходе в размере 91 млрд рублей, который концессионер получит в течение 25 лет после ввода в эксплуатацию четвертого моста.

«Эта сумма может быть снижена в ходе торгов на конкурсе, но как показывает практика торгов по крупным объектам в Новосибирске, снижение может оказаться совершенно незначительным…», — отмечается в письме.

Общественники сомневаются в том, что четвертый мост окажется для Новосибирска востребованным. Свою позицию они объясняют уровнем установленных тарифов за проезд по нему, называя цены неприемлемыми с учетом того, что четвертый мост будет расположен между двумя бесплатными — Октябрьским и Димитровским.

«Ожидается, что в случае закрытия Октябрьского моста на ремонт трафик по платному Центральному мосту составит 86 тысяч автомобилей в сутки. Это больше, чем сегодня едет по бесплатному Октябрьскому. На наш взгляд, очевидно, что платным мостом воспользуется существенно меньшее число автомобилистов. При двух работающих бесплатных мостах трафик по платному мосту будет, на наш взгляд, близок к нулю, что сегодня происходит на подмосковной трассе М-11, — говорится в письме. — В таком случае бюджет Новосибирской области будет вынужден выплачивать концессионеру ежегодно гарантированный доход в размере нескольких миллиардов рублей, что обескровит дорожный фонд Новосибирской области на десятилетия вперед».

Далее общественники указывают на то, что Новосибирск нуждается в решении своих транспортных проблем. Дорожная сеть мегаполиса развита недостаточно, транспорт находится в безобразном состоянии, отмечают они.

Вместо выделения финансирования на строительство четвертого моста общественники предлагают довести до конца строительство развязок Бугринского моста, построить несколько станций метро, провести трамвайные линии в отдаленные микрорайоны, завершить проект развязки на Южной площади или же направить средства на завершение Восточного обхода.

«Любой из этих проектов (станция метро, трамвайная ветка, развязка на Южной площади или развязка Восточного обхода) стоит в десятки раз меньше, чем строительство 4-го (Центрального) моста, а транспортный эффект от любого из них был бы, по нашему мнению, в разы больше», — резюмируется в документе.

Фото: spran.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука