Выступая на форуме, Дмитрий Медведев подчеркнул, что учитель должен заниматься своим делом, а не тратить время на заполнение бумаг.
«Мы не только должны требовать от школьных учителей современных подходов, знаний, но и создавать им нормальные, комфортные условия жизни и работы. – сказал премьер. — Не перегружать излишними, не имеющими отношения к их основной деятельности обязанностями. Здесь каждый раз, когда звучали слова «сколько можно душить отчетностью?», были аплодисменты. Можете и сейчас поаплодировать — я тоже с этим согласен.
У нас вообще тяга к различным отчетам — в бизнесе, в социальной сфере, в науке. Все время вылезают какие-то проверяющие. Мы сейчас сидели с коллегами, еще до пленарного заседания, и мне сказали (я не знал, кстати), что из 100% отчетов, которые пишут учителя и вообще работники школ, лишь 30% идет по заданию Министерства образования, а 70% — это вообще посторонние организации. Это, конечно, безобразие. Надо подготовить реальное законодательное ограничение этим отчетам. Учитель должен заниматься своим делом, причем заниматься им спокойно. А если учитель пишет отчеты, то это время украдено у наших детей».
Другим важным для участников форума вопросом стала тема повышения заработной платы учителей. Дмитрий Медведев отметил, что этот вопрос будет решен. Но не сразу.
«Мы постепенно эту задачу решаем. – пояснил премьер-министр. — Мы приняли решение о повышении зарплаты школьных учителей до средней по региону. В реальном выражении это где-то в полтора раза. Это не решило всех задач, но все-таки привлекло молодежь в школу. Еще лет 15 назад, по-моему, меньше учителя в стране мало кто зарабатывал. Сегодня мы этот процесс контролируем и дальше будем обязательно этим заниматься. Когда учитель перестает думать о том, как прокормить собственных детей, он, естественно, больше думает о том, как правильно распределить свое время для тех, кто сидит за партами».
Также Дмитрий Медведев подчеркнул, что теперь, когда вопрос с детскими садами решен, и очереди в садики канули в лету, встала задача строительства и ремонта школ – волна демографического подъема привела к большим проблемам в школьной жизни.
«Многие школьные здания никуда не годятся, мест в них не хватает. – сказал Дмиитрий Медведев. — Дети учатся зачастую во вторую и даже третью смену. Этого быть не должно, мы должны обеспечить им комфортные условия.
Я напомню, что в этом году мы уже распределили 25 млрд рублей между 56 регионами в рамках утвержденной правительством программы по созданию в регионах новых мест в школах. Сразу оговорюсь, мы с вами реалистично настроенные люди, должны понимать, эта программа не может быть реализована за один-два года. В нашей стране огромное количество школ, почти 40 тысяч, она рассчитана на 10 лет, и нам потребуются огромные инвестиции. Нам нужно будет создать свыше 6,5 млн новых школьных мест, чтобы полностью закрыть проблему, ликвидировать вторую и третью смены, перевести детей из ветхих школ в новые и современные».
Владимир Балчугов
Фото: ER.ru