fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+10oC
$ 77,1780
89,9818


Быший начальник сибирской полиции Никитин осужден на три года в Ивановской области

Watch 11 июня 2016 • Новости

Экс-начальник полиции Ивановской области и бывший борец с организованной преступностью в Сибири, не раз упоминаемый в суде по громкому делу Солодкиных, Александр Никитин осужден на три года. Вместо ввода системы безопасности нового здания МВД в Иваново Никитин обустраивал личный кабинет.

Как сообщает сайт Следственного комитета, следствием и судом установлено, что с 2013 г. Никитин и начальник отделения капстроительства и капремонта Ивановского УМВД Алексей Шеенков нарушили требования оборонного заказа.

Вместо выполнения работ по введению в эксплуатацию системы по обеспечению секретности, безопасности и защите здания УМВД, деньги, более 91 млн рублей, по указанию Никитина были направлены на дорогостоящую отделку личного кабинета генерала и его заместителей.

В результате указанных действий новое здание УМВД до настоящего времени не введено в эксплуатацию, подчеркивает следствие.

Суд приговорил бывшего полицейского начальника к трем годам исправительной колонии общего режима и лишил звания «генерал-майор полиции» и медали «Ордена за заслуги перед Отечеством 2 степени». Шеенков осужден на условный срок.

Новосибирцам Александр Никитин известен по работе в ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, где он с 2001 г. и возглавлял отдел по борьбе с межрегиональными преступными сообществами, центр по борьбе с терроризмом, оперативно-розыскное бюро. 6 мая 2011 г. он был назначен на должность начальника ГУ МВД РФ по СФО. А в марте 2013 г. Никитин перешел на работу в ивановскую полицию.

Имя Никитина неоднократно упоминалось на судебных слушаниях по делу экс-советника губернатора Новосибирской области Александра Солодкина, его сына, бывшего вице-мэра, Александра Солодкина-младшего и бывшего замначальника областного Госнаркоконтроля Андрея Андреева. Дело «Солодкиных-Андреева», осужденных новосибирским судом в ноябре прошлого года за участие в ОПГ, в настоящее время рассматривает Верховный суд. Адвокаты семьи чиновников обжаловали решение областного суда.

3 июня суд допросил по видеосвязи с СИЗО-1 Новосибирска Анатолия Радченко, которого следствие считает руководителем «бригады киллеров» группировки «Труновские», куда, как полагает следствие, входили и Солодкины. Радченко, в частности, заявил, что организаторами покушения (преступление вменяется Солодкиным — ред.) на предпринимателя, главу армянской общины в Новосибирске Фрунзика Хачатряна в 1999 г. являлись Алексей Корниенко (участник «Труновских», убит в 2004 г. — ред.) и бывший сибирский рубоповец Александр Никитин.

Фото: ivteleradio.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука