fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 75,0319
88,9578


В метро читают стихи Пушкина

Watch 06 июня 2014 • Новости

act2Сегодня, 6 июня, в Новосибирском метрополитене проходит акция, приуроченная к 215-летию со дня рождения Александра Пушкина и Дню русского языка. В рамках акции фонд «Родное слово», которая проходит с 10:00 до 16:00 знатоки поэзии Пушкина получают право бесплатного проезда в метро. Новосибирцы с энтузиазмом восприняли инициативу фонда, сообщает корреспондент НДН.инфо Антонина Кощеева.

Акция проходит на семи станциях метрополитена: «Маршала Покрышкина», «Заельцовская», «Гагаринская», «Красный проспект», «Площадь Ленина», «Октябрьская» и «Студенческая». В роли проверяющих выступили учителя русского языка и литературы, вузовские преподаватели и библиотекари. Помогают экспертам старшеклассники и студенты в жёлтых кепках: они призывают людей поучаствовать в акции и раздают календарики и открытки с портретом Пушкина и стихами на обратной стороне — их нужно предъявить контролёру, чтобы бесплатно пройти к эскалаторам.

Жители города с воодушевлением принимают участие в акции. Как рассказали проверяющие, самыми активными участницами отказались женщины, а самым популярным стихотворением – «Зимнее утро» («Мороз и солнце; день чудесный!»), которое лидирует с большим отрывом. На втором месте – любовная лирика, письма Татьяны и Онегина, «Зимний вечер». Однако встречаются и редкие строки: например, «Анчар» (был прочитан полностью!) и большой отрывок из «Сказки о царе Салтане...». Мужчины тоже достаточно активно декламируют стихи Пушкина, причём не только молодёжь, но и пожилые.

act1Проверяющие очень лояльны: пассажиры, не помнящие наизусть двух строф, но с выражением прочитавшие хотя бы несколько начальных строчек, также получают календари. «Главное – участие», считают учителя. Они призывают детей быть смелее: по многим детским лицам видно, что стихи они помнят, но стесняются их прочесть. Для поощрения маленьких чтецов проверяющие дарят им конфеты с портретом Пушкина. Кроме того, конфету часто получают пассажиры, выбравшие стихотворение, которое еще не звучало в течение сегодняшнего дня. Проверяющие отмечают, что очень многие знали об акции заранее: такие люди сразу подходят и первыми вызываются читать стихи.

Сотрудники метрополитена с пониманием относят к акции, что, впрочем, не мешает им выполнять свои обязанности, то есть тщательно следить за исполнением правил пользования метрополитеном: на металлоискатель не облокачиваться, на столы не садиться, проход не загораживать. Кроме того, участие в акции не освобождает пассажиров от обязанности предъявить контролёру содержимое больших сумок и рюкзаков. Одному мужчине пришлось сначала пройти с сотрудником метрополитена в отдельное помещение для осмотра его спортивной сумки и только потом девушкам в жёлтых кепках прочитать наизусть «Письмо Онегина к Татьяне».

Фото автора
Антонина Кощеева

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука