fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+8oC
$ 77,1780
89,9818


Астрономы новосибирского планетария сфотографировали вспышки сверхновых звезд

Watch 16 июня 2016 • Новости

Новосибирским астрономам при помощи телескопа RC360 удалось получить снимки двух сверхновых звезд. Одна из них находится в галактике М66, вторая — в галактике NGC4125.

Как сообщили в Большом планетарии Новосибирска, в галактике NGC4125 вспыхнула сверхновая звезда I типа. Ее звездная величина составляет 12,97.

В галактике М66 вспыхнула сверхновая звезда II типа. Низкое положение галактики на небосводе не позволило астрономам сделать более качественные снимки. Однако фотографу Евгению Тиханову удалось сделать некоторые измерения. Благодаря этому была установлена звездная величина объекта, равная 16.

«Сверхновые II типа в максимуме блеска, как правило, на 2.5 звездной величины слабее сверхновых I типа, и в их спектре явно выражена эмиссионная линия водорода. Так же сверхновые II типа появляются исключительно в спиральных галактиках. Сверхновые I типа отличаются непрерывным спектром и яркостью в максимуме -19,7 абсолютной звездной величины, что в 12 млрд. раз превосходит светимость Солнца», — пояснили в планетарии, добавив, что у всех сверхновых I типа светимость в максимуме одинакова. Их именуют «Маяками Вселенной». Наблюдение за ними имеет большое значение дл яопределения расстояния до дальних галактик.

Фото: nebo-nsk.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука