fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+9oC
$ 76,2711
89,4813


Почти девять лет требуется средней новосибирской семье, чтобы накопить на квартиру

Watch 29 июня 2016 • Новости

Средней новосибирской семье с одним ребенком нужно не менее 8,6 лет, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру. За год этот временной отрезок немного вырос.

Такая информация представлена в рейтинге регионов по доступности приобретения жилья, который составили эксперты РИА Рейтинг. Авторы исследования подсчитали, сколько лет потребуется семье из двух родителей и одного ребенка со средней для региона зарплатой, чтобы без привлечения займов купить типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. м на вторичном рынке в ценах начала 2016 г.

Согласно методике подсчета составителей списка, такая семья должна была бы копить деньги в виде банковских депозитов, используя остаток своих финансов после осуществления минимально необходимых трат (доход за вычетом прожиточного минимума).

В итоге получилось, что после 8,6 года жизни на прожиточный минимум среднестатистическая семья в Новосибирской области сможет позволить себе приобрести типовую двушку б/у. Годом ранее новосибирцам требовалось на подобное накопление 8,5 лет.

В среднем по России показатель доступности жилья составляет 5,1 года накоплений. Притом что стоимость подобной типовой квартиры в Новосибирской области (2,8 млн рублей) ненамного больше, чем в среднем по стране (2,7 млн рублей). Это 53-й показатель среди 84 регионов РФ.

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Магаданская область, где семье с одним ребенком для накопления на типовую квартиру в 54 квадратных метра как минимум потребуется чуть более двух лет. Москвичам на двушку в 8,2 млн рублей придется копить 6,2 года.

Согласно подсчетам агентства, самое доступное в Сибири жилье в Иркутской области. Здесь на 54 вторичных типовых квадратных метра придется копить 4,2 года. В Красноярском крае — 4,6 года. В Кемеровской области — 4,9 года. В Томской области — 5 лет. В Омском регионе — 5,5 лет. В Бурятии, как в Москве, — 6,2 года. В Забайкалье — 6,6 года. Регионом Сибири с самой низкой доступностью жилья оказался Алтайский край. Здесь ради заветных 54 квадратов стоимостью 2,3 млн рублей придется жить на прожиточный минимум и копить деньги 14,3 года.

Фото: prawdom.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука