fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 78,6713
91,4790


Новосибирская помощница Павла Астахова подтвердила его увольнение

Watch 01 июля 2016 • Новости

Дарья Макарова, помощник уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, подтвердила корреспонденту НДН.инфо факт написания им заявления об уходе. Ранее об отставке омбудсмена сообщали федеральные СМИ.

«Он написал заявление на имя президента РФ об отставке. Но это его решение. В Новосибирском регионе есть свой детский обдусмен (Любовь Зябрева — ред.), которого выбирает Заксобрание. И думаю, что уход Астахова в регионе ничего в плане смены местных кадров не изменит», — прокомментировала Макарова.

30 июня в федеральных СМИ появилась информация, что Павел Астахов написал заявление об отставке. В СМИ также говорилось о том, что к Астахову в последнее время возникло много претензий. А петиция с требованием его отставки набрала более 150 тысяч подписей.

Людей возмутило отношение Астахова во время посещения детей, выживших после трагедии на Сямозере в Карелии. Улыбаясь, он спросил у девочки: «Ну что, как поплавали?».

Также бестактность Астахов допустил, когда комментировал сообщения о свадьбе 17-летней чеченской девушки и 57-летнего главы РОВД одного из районов Чечни. Тогда он высказался, что на Кавказе половое созревание происходит раньше, и привел пример: «Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

В аппарате уполномоченного накануне факт отставки СМИ не подтверждали. Об отсутствии каких-либо указов об увольнении Астахова накануне говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тем не менее кремлевские источники федеральных СМИ уверяют, что заявление Астахов все-таки написал. По их данным, в ближайшее время он уйдет в отпуск с последующим увольнением.

Тем временем в Госдуме уже предложили новую кандидатуру на пост детского омбудсмена. По мнению члена парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Чирковой, место Павла Астахова могла бы занять сенатор от Омской области Елена Мизулина.

«У меня сразу мысль по ее поводу возникла. Фигура уполномоченного должна быть из апелляционной какой-то структуры. И к партии власти, и к исполнительной власти», — заявила депутат радиостанции «Говорит Москва».

Мизулина, как и Астахов, известна рядом неоднозначных высказываний и инициатив. В частности, она предлагала установить запреты на установку бэби-боксов, на ямочный ремонт дорог из-за его неэффективности. Мизулина известна, как сторонник ограничения прав женщины на аборты.

Павел Астахов занимал пост уполномоченного по правам детей с 2009 года.

Фото: Эльвиры Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука