Смена закона о госзакупках привела к сбою поставок лекарств

Вопрос получения на бесплатной основе льготниками жизненно важных препаратов остается открытым. Сбой в поставках лекарств произошел еще в первом квартале текущего года. Корреспондент НДН.инфо Эльвира Корченко побывала на заседании профильного комитета заксобрания и выяснила, что причина сбоев – радикальные изменения на федеральном и региональном уровнях.

Сначала о глобальном. С 1 января 2014 года на смену Закону о госзакупках № 94-ФЗ, к которому уже все приноровились, пришел Закон о госзакупках № 44-ФЗ, внимательно читая пункты которого явно просматривается больший надзор за данной сферой со стороны государства. «Лоты, касающиеся, в частности, закупа льготных лекарств, необходимо было привести в соответствие с новым законом. Но об этом заранее никто не подумал, и торги на закупку медикаментов проводились несвоевременно. Лишь после наступления коллапса, вызванного отсутствием льготных препаратов, ситуация стала очевидной», – рассказала корреспонденту НДН.инфо руководитель территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Людмила Галагуш.

Что касается ситуации непосредственно в нашей области, то здесь и Людмила Галагуш, и врио министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский называют одну и ту же причину – сменился ответственный за поставку жизненно важных препаратов.
Раньше закупкой медикаментов занималось минздрав Новосибирской области, а доставкой и хранением – компания «Роста», рассказали они. Свою работу они выполняли качественно. Но оплата из бюджета им также шла на двоих. И тогда было решено объединить все функции и отдать в руки одной организации – «Новосибоблфарм», прежде выполнявшей совершенно иные функции. Постановлением губернатора Василия Юрченко от 30 декабря 2013 г. на «Новосибоблфарм» были возложены полномочия и закупки медикаментов, и их хранения, и решения логистической составляющей – доставки лекарств в медицинские организации.

«Последствия не заставили себя ждать – шквал звонков и письменных претензий от людей, жизнь которых зависит от этих лекарств. – Констатировала Людмила Галагуш. – Причем своевременно не могли (да многие до сих пор не могут) получить свои препараты больные всех категорий. Астматикам, сердечникам, онкологическим и больным сахарным диабетом врачи в качестве альтернативы предлагали госпитализацию на дневной стационар под, а параллельно поликлиники малыми партиями – адресно – закупали для пострадавших жизненно необходимые препараты. Некоторым даже пришлось сменить схему лечения».

В итоге, уже к концу 2-го квартала, этот наболевший вопрос был поднят Олегом Иванинским и Людмилой Галагуш 10 июня на Заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибирской области. Депутаты обратились к Олегу Иванинскому, чтобы в ближайшее время – не позднее июля – он приложил все силы для отлаживания механизма поступления льготных лекарств. «Эту проблему нужно решить в кратчайшие сроки, – высказались они. – Ведь сейчас тысячи людей страдают из-за некомпетентности бывших руководителей. В ближайшую сессию заксобрания, которая пройдет в этом месяце, выносим эту тему на обсуждение».

 

На фото Олег Иванинский

Эльвира Корченко

Exit mobile version