fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+9oC
$ 77,1780
89,9818


Врачи рассказали, откуда у новосибирцев сыпь и зуд после купания и как этого избежать

Watch 12 июля 2016 • Новости

Многие новосибирцы, искупавшиеся в местных водоемах, обнаружили у себя на теле красную сыпь. Их тело сильно чесалось. Специалисты рассказали, как избежать неприятностей после купания.

В чем причина таких последствий, объяснил преподаватель курса «Инфекционные болезни» Института медицины и психологии НГУ, врач-инфекционист Центра новых медицинских технологий Пётр Гладкий.

«Зуд купальщиков», или церкариоз, вызывают личинки паразитов класса плоских червей — церкарии, заявил доктор.

Эти брюхоногие моллюски обитают в водоемах. Именно контакт с ними в воде и вызывает кожные высыпания и зуд. Сами церкарии, оставившие свой след на человеческом теле, погибают. Поэтому болезнь (доброкачественная!) проходит без специфического лечения. Но болезненные расчесы из-за зуда могут развиться аллергический дерматит в виде красных пятен и волдырей.

Доктор предупредил, что наиболее благоприятны для цекариев водоемы со стоячей водой. Лучше в таких местах не купаться вовсе. Однако, если вы все-таки решились окунуться в такую воду, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности. Любители поплавать должны стараться не наступать на растения под водой. Перед купанием стоит обработать кожу защитным кремом или мазью от насекомых. Купаться лучше в специальных очках и шапочке, которые надевают в бассейне. А вволю поплавав, скорее принять душ.

Фото: vk.com

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука