На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 76,3203
91,3096


Дела о похищении людей новосибирским центром реабилитации довели до суда

Watch 13 июля 2016 • Новости

Расследование уголовного дела о похищении людей и заточении их в центре реабилитации «Твое право на жизнь» завершено в Новосибирске. Перед судом предстанет 28-летний директор центра Султан Кенжаев.

Следствие считает, что с сентября 2014 г. по июль 2015 г. Кенжаев и два его сообщника похищали и незаконно лишали свободы страдающих наркотической или алкогольной зависимостью людей.

Они насильно «госпитализировали» их в реабилитационные центры, расположенные в поселках Молот и Садовый. А родственникам объясняли, что помогают «пациентам» преодолеть влечение к наркотикам и алкоголю. Месячный курс такого лечения обходился близким больных в 15 тысяч рублей. При этом родственникам запрещали общаться, потому что это якобы «может негативно повлиять на курс реабилитации».

«Дома, в которых располагались реабилитационные центры, имели входы, оборудованные дверями с замками. Окна домов были оборудованы металлическими конструкциями, что исключало возможность свободно покинуть помещение», — сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по НСО.

Обычно в «клинику» люди поступали в состоянии опьянения. Используя их безвольность и заторможенность, сотрудники реабилитационного центра применяли к ним физическую силу, заставляли подписать документы о добровольном пребывании «клиентов» в учреждениях.

Потерпевшими по делу признаны семь человек. Они проживали в различных районах Новосибирской области и регионах России. Всех этих людей «ограничивали в передвижении, удерживали взаперти, не выпускали за пределы помещения, пока они не были освобождены сотрудниками УФСБ РФ по Новосибирской области», — заявляет следствие.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: www.0564.ua

2016-07-13

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука