fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+4oC
$ 78,7847
92,4302


Новосибирский суд приобщил независимую экспертизу защиты Волкова по «микрофонному делу»

Watch 14 июля 2016 • Новости

Независимое экспертное заключение по «микрофонному делу» оппозиционного политика Леонида Волкова, вопреки протестам прокурора, приобщено материалам дела. Такое решение вынес в четверг, 14 июля, Центральный районный суд Новосибирска, назначив также дату прений сторон.

«Мы заказали заключение у независимых экспертов, у которых нет личных отношений с новосибирским правосудием», — объяснил корреспонденту НДН.инфо Владимир Бандура — адвокат подсудимого. Экспертизу проводили специалисты из Омска.

Защита предоставила суду четыре видеозаписи (с четырех разных ракурсов), относящиеся к произошедшим у штаба партии «Парнаса» событиям июля 2015 г. Эксперты посекундно проанализировали ролики. И выяснили, что мужчина в клетчатой рубашке (Леонид Волков — ред.) держал стойку микрофона корреспондента канала Lifenews. А мужчина в белой рубашке (на тот момент корреспондент Lifenews Александр Поступинский — ред.) держал микрофон за ветрозащиту, которая впоследствии была испорчена, прокомментировал результаты экспертизы Владимир Бандура.

«Экспертиза также установила, что никаких физических увечий я Поступинскому не наносил, — продолжил Леонид Волков. — Поступинский рассказывал о каком-то кровоподтеке, но в дальнейшем различные свидетели указывали разные места локализации этого кровоподтека. А кровоподтека из-за меня просто не было — ему неоткуда было взяться! Также экспертиза установила, что я не повреждал микрофон телекомпании».

Прокурор Сергеева, взяв материалы заключения экспертизы, попросила перерыв, чтобы самой во всем разобраться. А после перерыва заявила о нарушении правил производства экспертизы. Она была проведена в частном экспертном учреждении. Это, по словам гособвинителя, подразумевает, что эксперт мог дать заведомо ложное заключение. Эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности ни следователем, ни судом, ни руководителем экспертного учреждения по поручению следователя или суда, добавила г-жа Сергеева.

Судья Татьяна Петрова тем не менее распорядилась приобщить к делу Волкова заключение независимых экспертов и назначила прения сторон на 21 июля.

По данным следствия, в июле 2015 г. в ходе избирательной кампании в Новосибирске глава штаба «Парнаса» Леонид Волков у регионального отделения партии «воспрепятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, принуждал журналиста к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, а именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста». Кроме того, по данным СК, он повредил радиомикрофон телеканала, в результате чего был причинен материальный ущерб.

Леониду Волкову инкриминируют ч.3 ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Сам обвиняемый заявляет о политическом характере его преследования и отрицает свою вину.

Фото Эльвиры Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука