fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+6oC
$ 78,6713
91,4790


Гособвинители по делу экс-губернатора Юрченко отказались допрашивать 45 «своих» свидетелей

Watch 15 июля 2016 • Новости

Сотрудники прокуратуры Константин Наумкин и Наталья Ладошкина, выступающие гособвинителями на процессе по делу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, отказались от допроса 45 свидетелей. Соответствующее ходатайство они подали в адрес судьи Аллы Веселых.

Гособвинители решили не вызывать на допрос действующего руководителя департамента имущественных и земельных отношений региональной администрации Романа Шилохвостова, замглавы администрации губернатора Михаила Жиганова, руководителя управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева, бывшего депутата Госдумы Валентина Бобырева и других свидетелей.

Обвинение посчитало, что показания этих свидетелей «не имеют существенного значения для установления фактических обстоятельств и не могут повлиять на постановление итогового решения по уголовному делу в отношении Юрченко В.А.».

По словам Игоря Шурпика, адвоката экс-губернатора, ходатайство было предъявлено на заседании 14 июля. Фактически, рассказал НДН.инфо Шурпик, это все еще не допрошенные свидетели обвинения, кроме свидетеля Лебедева, оценщика объекта.


Экс-главу региона Василия Юрченко судят за отмену аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка на ул. Чаплыгина в центре Новосибирска. Имущество находилось в собственности принадлежащей Новосибирской области компании «Газтранском». Следствие полагает, что Юрченко дал указания продать эти объекты фирме «Тактика» за цену, не превышающую 20 млн рублей. Этим, по оценке следствия, чиновник нанес бюджету региона ущерб в виде недополученных доходов в 22 млн рублей. 17,7 млн рублей из-за занижения цены и еще 4,3 млн рублей в виде недопоступления в областной бюджет налогов и дивидендов.

Защита также обращает внимание на тот факт, что гособвинители отказались, в том числе от допроса представителей «Тактики», которые, как полагает защита, «могли бы подтвердить, что с 2005 г. они вели переговоры по указанному объекту, что цена, по которой им обещали продать землю составляла от 21 до 23 млн рублей, а также что саму сделку планировали совершить без аукциона — на основании прямого инвестиционного договора».

На вопрос, будет ли защита пытаться вызывать этих свидетелей со своей стороны, Игорь Шурпик сказал, что для принятия решение об этом, адвокатам нужно изучить необходимые документы.

Следующее заседание по делу Василия Юрченко продолжится 25 августа. На нем будет допрошен оценщик Лебедев. В понедельник, 18 июля, председательствующая на процессе судья Алла Веселых уходит в отпуск.

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука