В Турции число новосибирских туристов стремится к нескольким сотням, а в Ницце — к нулю

«Скорее всего, сообщений о гибели наших земляков не будет, поскольку для нападения террористы выбрали исключительно брэндовый курорт, — считает председатель правления Новосибирской Ассоциации туристических организаций (НАТО) Дмитрий Микитченко. — В июле на Лазурном берегу отмечается разгар сезона. Некоторые европейские компании на этот месяц берут тайм-аут ради корпоративного, а значит, не слишком дорогого, отдыха в отелях, 20-дневное проживание в которых порой превышает годовой доход среднестатистической новосибирской семьи. А бизнесменов и политиков нашего региона, не успевших обзавестись личным воздушным транспортом, отпугивает перелет как минимум с двумя пересадками не меньше, чем огласка отпускных трат. Понятно, что при столь низком спросе на путешествия в Ниццу прямые рейсы из Новосибирска не предусмотрены».

Куда более актуален в наших широтах вопрос об отдыхе в Турции, куда более привлекательном с финансовой точки зрения для рядовых граждан. Сейчас на поездки в этом направлении спрос в разы превышает предложение. Однако добро на возобновление чартерных перевозок российской сторон хоть и дано, но не оформлено. По мнению руководителя НАТО, процедура согласований может занять не один месяц, тогда как курортный сезон в Турции заканчивается в начале октября. Пока планируется лишь один регулярный вылет с 250 пассажирами, намеченный на 23 июля. О последующих турах и о том, сколько их будет у НАТО ясности нет.

Сегодня турпотоки из Сибири распределяются следующим образом. В лидерах продаж — Кипр и Греция. На втором месте — Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии, на третьем — Тунис. Замыкает четверку крымское побережье, куда в этом году отправится сибиряков на 60% больше, чем в прошлом.

«Съездить на Алтай или в областной санаторий? Большинство наших людей это как полноценный отдых не воспринимает, — отмечает председатель правления регионального отраслевого Союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол. — Считается, что подобный выбор достоен неудачников в бизнесе, пенсионеров и прочих несостоявшихся в этой жизни граждан. И тем не менее он более чем востребован. Пансионаты Белокурихи в этом году переполнены. И даже все места на базах отдыха у Обского моря забронированы до конца сезона».

Небывалый наплыв клиентов поднял цены на «отдых в своем климате» на 15-20 %. Глава НАТО Дмитрий Микитченко предположил, что если часть доходов от сибирского сезона пойдет на развитие бизнеса, то в дальнейшем можно уже будет говорить серьезно и о таком направлении, как внутренний туризм:

«Неплохие надежды для продолжения темы сулит то, что в «перестроечные» годы убитые новосибирскими профсоюзами и с тех пор много раз перепроданные санатории-профилактории сменили собственников на более эффективных. В этом плане несомненными лидерами рынка являются «Карачи», включенные в федеральный реестр здравниц». И если внешняя политика, как и внутренние резервы сибиряков не порадуют переменами к лучшему, внутренняя туриндустрия обречена на процветание. Пока к ней проявляют заметный интерес, помимо наших земляков, лишь жадные до сибирской экзотики китайцы и японцы».

Фото: wise-travel.ru

Exit mobile version