Около половины «алтайских сувениров» производится в Китае

Натурпродукт

Как сообщает «Сибирский туристический портал» со ссылкой на работающих на рынке сувенирной продукцией продавцов, мёд, пантовая продукция, травяной чай, изделия из кедра, и кедровые шишки, как правило, остаются аутентичным товаром.

Почти на 100% подлинными являются алтайские чаи. У китайцев попросту нет аналогичного сырья. А жителям алтайских гор подделывать их нет никакой нужды, поскольку трав на Алтае в избытке.

Мёд подделывают значительно чаще. Под видом алтайского натурпродукта бывает мёд с дальнего Востока, а порой и вообще не мёд, а лишь похожая на него смесь.

Изделия из алтайского кедра подделывают пока еще редко. Однако уже появились более дешёвые заменители из прессованного дерева. «Китайцы покупают наш кедр на Дальнем Востоке, перерабатывают, смешивая со всякими смолами, и изделия из этого продают в России», — рассказывает Ирина Прожикина, более 20 лет занимающаяся продажей сувениров в Республике Алтай.

Больше шансов купить качественный деревянный (и не только) сувенир от конкретного местного мастера. По словам резчика по дереву с 25-летним стажем Владимира Мирошниченко, раньше на его изделия в рознице делали наценку 20%, теперь — 100% и более. Однако они все равно пользуются спросом из-за своей аутентичности. «На рынке большая часть сегодня — ширпотреб. Но китайская продукция мне не мешает: это совсем другая ниша», — отмечает мастер.

Китай, Монголия, Томск и Крым

А вот с украшениями все намного сложнее. Подделок «натуральных» камней — масса. «На рынках продаётся всё вперемешку: настоящее и подделка. Есть камни синтетические, есть искусственно выращенные», — рассказывает Наталья Куранакова, мастер-камнерез из Горно-Алтайска. А вот алтайскую яшму, по её словам, никто не подделывает, поскольку этого камня здесь много и стоит он недорого. Чаще всего, говорят эксперты, подделывают бирюзу, коралл, лунный камень, авантюрин. Вместо них продают пластик, стекло и другие материалы.

Продавцы объясняют такое положение вещей просто: вещи на прилавках схожи и соответствуют тому, что ищет турист на Алтае — сувениры с этническими мотивами да товары с приставкой «эко» — но большинство готовы совершать покупки в недорогом ценовом сегменте. Кризис только усиливает такое поведение туристов. По словам Ирины Прожикиной, дорогой товар (от 5 до20 тысяч рублей, например, скульптура или какой-то предмет из меха) стали брать вдвое реже. А вот мелочёвка: магниты, обереги — остаются нарасхват.

Впрочем, есть в продаже в Горном Алтае и натуральные, но все же не аутентичные сувениры. Например, ассортимент тех же камней на Алтае очень ограничен, в основном они привозные. Берестяные изделия везут из Томска, можжевеловые предметы — из Крыма, шерстяные — из Монголии. Однако мало какой турист этим в принципе интересуется и после, дома, показывает эти вещи как алтайские сувениры.

Фото: gorno-altaysk.igid.ru

Exit mobile version