fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+13oC
$ 75,0319
88,9578


Прокуратура вернула следователю материалы самодоноса новосибирской активистки Каверзиной

Watch 22 июля 2016 • Новости

Заместитель прокурора Советского района Новосибирска отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела после доноса на саму себя активистки новосибирского «Яблока» Светланы Каверзиной.

По мнению зампрокурора района Т. Сабельфельд, следователь не принял меры к установлению периода размещения Каверзиной «экстремистского» изображения, а также не установил круг ее знакомых, родственников и интересов, которые могут свидетельствовать о ее отношении к религии. Копия первой страницы документа опубликована на странице Каверзиной в соцсети «Вконтакте». Материалы проверки возвращены следствию.

Донос на саму себя Светлана Каверзина написала 9 июня. Она попросила следователей проверить её репост в социальной сети на предмет оскорблений чувств верующих.

1 июня она опубликовала на своей странице в сети «Вконтакте» изображение купающихся в проруби людей с негативной подписью в их адрес. За репост этой картинки с комментарием Бердский городской суд приговорил 21-летнего Максима Кормелицкого к одному году и трем месяцам колонии-поселения, признав его виновным в экстремизме.

«Согласно заключению эксперта в тексте, изложенном на изображении купающихся в проруби людей, выявлено высказывание, в котором негативно оценивается группа лиц, относящихся к религии — христианству, что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признакам отношения к религии», — заявило ранее следствие, назвав опубликованные изображения «файлами экстремистского характера».
Каверзина, делая репост фотографии, за которую был осужден Кормелицкий, выразила мнение, что не видит в его действиях оскорбления чувств верующих. «Максимум — мат, за это, ну, может, 15 суток, но не полтора же года!!!», — написала она.

По словам Каверзиной, Кормелицкий «далеко не единственный, кого можно обвинить в аналогичном "преступлении"», поскольку он сам сделал репост фото с подписью, которое помимо него также распространяли и другие пользователи.

Следователь Козин 30 июня в возбуждении и уголовного дела Светлане Каверзиной отказал.

Фото: svoboda.org

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука