На главную

ясно
В Новосибирске
+7oC
$ 75,6826
90,5391


Аудит четвертого новосибирского моста показал завышение цены проекта на 315 млн рублей

Watch 05 августа 2016 • Новости

Независимый аудитор выявил завышение стоимости материалов, заложенных в проекте четвертого моста через Обь в Новосибирске на 48%, а общей стоимости проекта на 315 млн рублей. Результаты экспертизы опубликованы на сайте АО «Центральный мост».

«В результате анализа выявлено значительное превышение стоимости основных ценообразующих материалов (…) относительно рыночного уровня цен с учетом проектных данных на 48%. Исполнитель (аудитор НЭО «Центр» — ред.) связывает данное отклонение с применением усредненного индекса изменения сметной стоимости в целом на строительно монтажные работы, а не дифференцированного по элементам затрат (оплата труда, стоимость материалов, стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов), а также существующим в практике ценообразования в РФ принципом усреднения при разработке сметных нормативов», — говорится в экспертизе.

В проекте на материалы заложено больше 1,1 млрд рублей. Аудитор полагает, что можно было бы обойтись и 750 тысячами, сэкономив 360 тысяч рублей.

Это не единственное отклонение проекта от рыночных реалий. Аудитор также выявил «отклонение от проектных решений и требований методики определения стоимости строительной продукции при расчете стоимости работ по устройству защиты металлических и железобетонных конструкций на общую сумму 188 млн рублей.

Всего, по результатам экспертизы, стоимость проекта можно было бы снизить на 315 млн рублей, с 32 млрд 78 млн рублей до 31 млрд 762 млн рублей, указывает независимый аудитор.

Аудит стоимостью 3,5 млн рублей был проведен в мае текущего года. А 1 июля минтранс Новосибирской области объявил конкурс на поиск на право заключения концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию четвертого моста со сметной стоимостью… 32 млрд 78 млн рублей.

Как отмечается в конкурсной документации, конкурс проводится в два этапа: предварительный отбор и конкурсный отбор. Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе предполагается произвести 12 августа 2016 г., вскрытие конвертов с конкурсными предложениями — 15 ноября 2016 г. Срок подписания концессионного соглашения с победителем конкурса — не позднее 8 марта 2017 г.

Согласно условиям конкурса, концессионеру при вложении 20 млрд рублей в строительство и эксплуатацию сооружения, гарантируется выплата в 91,6 млрд рублей на протяжении 25 лет. При этом мост будет платным. За проезд по нему с легковушки предлагается брать по 153 рубля. Для того, чтобы набрать необходимую сумму трафик по нему должен быть сопоставим с трафиком по бесплатным и находящимся по близости Октябрьскому и Дмитровскому мостам. Недостачу предполагается компенсировать из регионального дорожного фонда.

Фото: stpr.ru

2016-08-05
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • В регионе прекратилась тенденция на снижение заболеваемости COVID-19
    Оперштаб региона по борьбе с коронавирусом фиксирует прекращение тенденции на снижение заболеваемости COVID-19. О проводимой в Новосибирской области работе по недопущению распространения COVID-19 рассказала в ходе брифинга оперативного штаба по…
    Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 17:00
  • Сбылась мечта Панайотова
    На Первом канале уже в ближайшее время состоится финал популярного шоу «Точь-в-точь», и мы скоро узнаем, кто же стал победителем.
    Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 16:44
  • «Ты поел?» важнее, чем: «Быть или не быть?»: признание Евгения Миронова
    Евгений Миронов о личной жизни рассказывать не любит. Но про свою маму Тамару Петровну готов говорить всегда. На днях она отметила 80-летие.
    Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 16:40
  • Познер столкнул двух несчастных матерей
    На Первом канале продолжается показ многосерийного документального фильма «Еврейское счастье», который Владимир Познер и Иван Ургант сняли еще до пандемии. В нем телеведущие рассказывают об Израиле и его народе.
    Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 20:37
  • Блогер-миллионник решил «хайпануть» на взорванной мине
    «Прямой эфир» — так называется фильм, который в столице и в горах Северной Осетии снимает известный режиссер Карен Оганесян («Журов», «Налет», «Пассажиры»).
    Опубликовано Среда, 14 апреля 2021 15:35
Наука