fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,6713
91,4790


Новосибирск «научится» справляться с ливнями к концу 2020 года — мэрия

Watch 05 августа 2016 • Новости

Многочисленные слабые места Новосибирска, затапливаемые во время ливней, будут постепенно приводить в порядок в течение пяти лет. На эти цели в рамках программы по развитию ливневых канализаций выделено из городского бюджета 102 млн рублей, рассказал 5 августа журналистам начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Сергей Райхман.

Июльские ливни продемонстрировали всю уязвимость города перед интенсивными осадками. Вода заходила в метро и на вокзал, затапливала дороги и парковки. Таких слабых мест в каждом районе Новосибирска хватает. Но основные, набившие оскомину, чиновник назвал «поименно».

Регулярно во время сильных дождей не справляется со своей нагрузкой коллектор на ул. Станционной. Проблема не только в том, что этот и многие коллекторы строились по старым нормативам, соответствующим 60-м годам прошлого века. Именно в тот период они и были возведены. Недавно выяснилось, что коллектор на Станционной был на полтора километра забит илом. На днях его частично прочистили, на 30%. Подрядчик обещает, что через 10 дней коллектор будет прочищен полностью, заверил Райхман.

G6F58YRqmh0000

В Дзержинском районе затапливает ул. Волочаевскую — там, где проходят трамвайные пути; ул. Есенина, а также перекресток улиц Республиканской и Кропоткина.

В Центральном округе затапливает площадь инженера Будагова (по Красному проспекту, рядом с собором Александра Невского), а также ул. Серебренниковскую.

В Кировском районе — ул. Герцена. В Калининском районе — кольцо на границе пятого и шестого микрорайонов.

По словам чиновника, в реку Каменку требуется дополнительный приемник воды.

Программа по развитию ливневых канализаций на 2013-15 годы уже выполнена. На нее было истрачено 75 млн бюджетных рублей. На эти средства в том числе реконструировали водоприемник в пойме реки Ельцовки. На это ушло более 20 млн рублей. Правда, эти работы завершили только в 2016 г. При строительстве Бугринского моста была построена мощная сеть ливневок и пять очистных сооружений, отчитался чиновник.

Правда, 1 декабря 2015 г. один из подъездов к Бугринскому мосту со стороны левого берега оказался залит водой.

Сергей Райхман признал, что есть проблемные ливневки и в новых районах города. Их за свой счет сооружают инвесторы, возводящие новые жилые массивы. И не передают потом их на баланс мэрии.

«А коллекторы требуют постоянного внимания. Их периодически чистить и ремонтировать нужно», — объяснил Сергей Райхман.

Фото: «АСТ-54»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука