Созданная в СГГА универсальная цифровая карта поможет туристам путешествовать по Новосибирской области

Специалисты Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) создали универсальную цифровую карту нескольких туристических зон Новосибирской области. Она предоставляет любому пользователю Интернета не только информацию о местонахождении тех или иных достопримечательностей, но и адреса, фотографии, справочные данные и другие сведения.

В перспективе возможно дополнение карты информации трёхмерными моделями территорий, природных объектов или отдельных зданий. Разработка геоинформационного комплекса — итог работы сотрудников трёх кафедр СГГА; заказчиком проекта выступило министерство экономического развития Новосибирской области.

Подготовка комплексного геоинформационного решения — часть мероприятий в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие туризма Новосибирской области в 2012 – 2016 годах». Документ предусматривает развитие санаторно-курортного парка «Озеро Карачи», экологического туризма в Караканском бору (Ордынский район), рекреационной зоны Бердского залива (с включением Бердского острога и молодёжного лагеря «Сибирский Артек») и рекреационных зон и парков Советского района Новосибирска. Также в программе оговаривается подготовка соответствующего информационного сопровождения — карт, справочников и онлайн-сервисов.

Созданная в СГГА комплексная цифровая карта туристических зон — первый в этой отрасли Новосибирской области подобный продукт. Разработкой сотрудников академии заинтересовались специалисты по туризму из соседних регионов. В вузе уже подготовлена картографическая основа для туристической карты Прибайкальского национального парка, на которую нанесена вся необходимая для путешествующих информация; это готовый для оцифровки и размещения на геопортале продукт. Кроме того, ведется разработка подобного же геоинформационного решения для маршрутов «Малое золотое кольцо Алтая» и «Большое золотое кольцо Алтая».

Exit mobile version