Дневник XXXI Олимпиады. Успехи и неудачи сибиряков на Олимпиаде в Рио

В минувшие выходные на Олимпиаде в Рио было разыграно 26 комплектов наград, 5 августа проходили только квалификационные соревнования. После трех дней соревнований в общекомандном зачете лидирует сборная США с тремя золотыми, пятью серебряными и пятью бронзовыми медалями. На втором месте Китай, третья — Австралия. Российская сборная имеет в своем активе одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали и занимает седьмое место.

 

 

Первое и пока единственное золото в субботу, 6 августа, России принес представитель Кабардино-Балкарии дзюдоист в весе до 60 кг Беслан Мудранов.

В тот же день в борьбу в индивидуальных соревнованиях шпажистов вступила представительница Новосибирской области Любовь Шутова. Она сошла с дистанции уже на стадии 1/16 финала, уступив сопернице из Гонконга Кун Мань Вай Вивиан. Впереди у Шутовой еще командные соревнования шпажистов.

День 7 августа золота российской сборной не принес. Однако без медалей россияне все же не остались. Серебрянных наград удостоилась 19-летняя омичка Виталина Бацарашкина (на фото), ставшая второй в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров. Бацарашкина набрала в сумме 197,1 балла, уступив лишь китаянке Чжан Мэнсюэ. Последняя выиграла золото с результатом 199,4 очка, установив олимпийский рекорд финальных соревнований.

Сибирячки Туяна Дашидоржиева (Забайкалье) и Инна Степанова (Бурятия) в составе сборной команды по стрельбе из лука также взяли серебро. Они уступили лишь в финале соревнований сборной Южной Кореи. Наши лучницы стали первыми в истории россиянками, завоевавшими медали в этой дисциплине.

Бронзовую медаль в копилку российской сборной принесла дзюдоистка из Брянска Наталья Кузютина, выступающая в категории до 52 кг. Еще одну бронзу добыл для российской команды рапирист из Уфы Тимур Сафин.

В шаге от медалей остановились российские пловцы, в составе которых алтайский спортсмен Андрей Гречин. Показавшие лучший результат на предварительном этапе в эстафете 4*100 м вольным стилем россияне, в финале уступили третью строчку сборной Австралии, отстав от них на 0,27 секунды. Победу праздновали американцы.

Неудачу потерпела и выступающая за Новосибирскую область Наталья Ловцова, через суд добившаяся права участвовать в Играх. На 100-метровке баттерфляем она заняла последнее место в квалификационном заплыве. В составе эстафетной команды 4х100 м вольным стилем спортсменка стала 10-й.

В понедельник, 8 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет разыграно 14 комплектов наград.

Всего на этих Играх разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (306) с участием рекордного числа стран (206), в том числе впервые в ней примут участие граждане Косова и Южного Судана, а также представители команды беженцев — под олимпийским флагом.

Российская сборная после допингового скандала сумела привести на Игры только 271 спортсмена. Хотя в первоначальной заявке было 389 атлетов. Наша делегация потеряла всех тяжелоатлетов и легкоатлетов, кроме прыгуньи Дарьи Клишиной, а также многих гребцов и велогонщиков.

Вечером 7 августа также стало известно об отстранении всей паралимпийской сборной России от участия в Играх за массовую подмену допинг-проб. Минспорта РФ оспорит это решение в международном суде в Лозанне.

Фото: vk.com/vita_bates

Exit mobile version