fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+5oC
$ 79,6845
93,0237


Жители Акатуйского жилмассива Новосибирска выступили против застройки единственного бульвара

Watch 08 августа 2016 • Новости

Мэрия Новосибирска предоставила под строительство магазина бульвар на Акатуйском жилмассиве. Местные жители выступили против застройки едва ли не единственного на этой территории объекта благоустройства.

Копия постановления от 5 июля 2016 г. о предоставлении ООО «СтройИнвест» 5114 кв м земли на ул. Виктора Уса в Кировском районе Новосибирска опубликована в группе «Искалеченный Новосибирск» в социальной сети «Вконтакте». Документ подписан первым вице-мэром Борисом Буреевым, исполнявшим на тот момент обязанности градоначальника.

«В 2013-2015 гг. были сданы дома 14, 14\2 и 14\4 по ул. Виктора Уса. Изначально весь квартал был взят в аренду застройщиком жилмассива «Акатуйский» для комплексной застройки, но по мере строительства домов под каждый дом выделялся отдельный участок, а «остаток» вдоль дороги застройщик обустроил как бульвар. Здесь были посажены небольшие елочки, кустарники, разбит газон и обустроен удобный широкий тротуар. Проблема пришла, откуда не ждали — застройщик никак не оформил благоустроенный участок: не позаботился о переводе оставшейся земли в зону озеленения и присвоении ей статуса территории общего пользования. По окончанию строительства земля вернулась муниципалитету в статусе жилой зоны», — поясняет «Искалеченный Новосибирск».

В итоге в сентябре прошлого года мэрия вырезала из бульвара первый участок в 18 соток перед домом на Виктора Уса, 14 и выдала его в 10-летнюю аренду ООО «Родник» под строительство магазина с аптекой. В марте об этом узнали местные жители. Причем случайно. Застройщик попросил увеличить площадь участка. Потребовались публичные слушания. «В апреле жители Акатуйского обратились в мэрию с просьбой перезонировать бульвар в зону озеленения, но получили формальный отказ», — говорят в «Искалеченном Новосибирске».

А 5 июля 2016 г. вышло постановление мэрии о предоставлении в аренду второго участка бульвара, компании «СтройИнвест» под строительство магазина.

bulvaraka1

В минувшее воскресенье, 7 августа, молодые родители жилмассива провели сход в защиту бульвара. Жильцы готовят также жалобу на действия мэрии в прокуратуру, а также жалобу в ГИБДД на сокращение тротуара в нарушение правил благоустройства. И в случае необходимости — в суд.

bulvaraka2

Два дня назад они также разместили в интернете петицию «Не дадим превратить улицу имени Героя Советского Союза в базарную площадь с пивнушками». Авторы обращения просят губернатора и президента «обязать мэрию Новосибирска отменить постановления о выделении участков род застройку магазинами на ул. Виктора Уса, а также построить школу и поликлинику в 2017 г. в микрорайоне».

Активисты обращают внимание на тот факт, что в проекте планировки южной части Кировского района, опубликованном на сайте департамента архитектуры и строительства мэрии, бульвар на Виктора Уса должен быть зоной озеленения.

Фото: change.org (1), vk.com/kaleka_nsk (2,3)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука