Ранее, в июле 2016 г., власти Новосибирска аннулировали договор с ООО «Сибирский песок» на поставку песка для нужд городского хозяйства. Поскольку подрядчик не справился с предъявленными требованиями. В мэрии заявили, что использование некачественного песка приводит к тому, что он накапливается весной и очень быстро превращается в пыль. Последние несколько лет эта пыль ежегодно десятками тысяч тонн высыпалась на дороги города.
По словам Шиховцева, проблеме роста количества пыли в городе около пяти-шести лет. На 50% тому виной — некачественная песко-соляная смесь, отметил общественник. Он уточнил, что в песке не должно быть камней, у него должен быть правильный модуль, или «удаляемость» этого песка с дороги и минимальное содержание пылеватых илистых, глинистых частей. Последний параметр как раз и является виной всех пыльных бурь весеннего Новосибирска.
До последнего времени поставлялся не соответствующий этим требованиям песок. «В конце прошлого года у нас начался конструктив с мэрией. Мы изменили цифры в контрактах по качеству песка. Прошли первые торги. Появился подрядчик. Начались поставки. Мы вместе с мэрией и ДЭУ-1 контролировали проверили три баржи. По пылеватым песок соответствовал, но по остальным параметрам — нет. Поставщик признал, что не может предложить то, что требуется и контракт был расторгнут», — рассказал Шиховцев.
После этого был проведен новый конкурс и недавно был заключен новый контракт.
«Мы провели несколько общественных экспертиз по имеющемуся у поставщика материалу и пришли к выводу, что он подходит по всем параметрам. Будем наблюдать за поставками, за каждой партией. Соответствует — смешиваем ее с солью. Нет — поставщик в рамках контракта должен ее удалить. Если все будет нормально и дальше, следующей весной мы этих пылеватых бурь уже не увидим», — заключил член общественного совета при минтрансе.
Он также рассказал, что впервые будет организован современный весовой контроль, который позволит отслеживать, сколько тонн и килограммов действительно высыпано на дороги города.
Вместе с тем, поведал Денис Шиховцев, от некачественного песка, поставленного городу в предыдущие годы, бюджет Новосибирска понес ущерб на 30 млн рублей. Но наказать виновных пока не удается. «Правоохранительные органы, даже имея всю доказательную базу, ничего не могут сделать, пока хозяйствующий субъект не признает ущерб. Таким субъектом является мэрия. Но она ущерб признавать не хочет», — уточнил Шиховцев, добавив, что «работа» по привлечению виновных к ответственности за пыльные бури в городе не закончена.
Фото Алексея Чистякова