fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


Школьник из Новосибирска придумал способ добычи энергии от ловцов покемонов

Watch 10 августа 2016 • Новости

Ученик 13-го лицея из Краснообска Иван Бойчук предложил концепт туфлей-электростанций для ловцов покемонов. Свой проект он представил на конкурсе фантастических проектов физматшколы НГУ.

Как сообщает пресс-служба НГУ, идея конкурса заключается в том, что школьникам предлагается решить какую-то реальную проблему, используя фантастические средства. При этом авторы в своих фантастических проектах не должны выходить за рамки научных знаний.

Школьник из Краснообска Иван Бойчук предложил на суд аудитории конкурса своей проект «ТуфлЭС», или «туфли-электростанция».

«Мой проект выглядит как обычный ботинок, к подошве которого присоединены пружины, сделанные из прочного и легкого металла дюралюминия. К пружинам крепятся вещества пьезоэлектрики, которые при деформации вырабатывают электрическую энергию. От них отводятся проводники и идут по штанине вверх», ― рассказывает школьник.

По замыслу Ивана, вырабатываемую человеком при ходьбе энергию можно использовать, к примеру, для зарядки мобильного телефона. По проводникам электроэнергия, согласно проекту изобретателя, подается в карман, где лежит обычно мобильный телефон. КПД ботинок — 40%, подсчитал школьник.

Его «ТуфлЭС» могли бы стать отличной находкой для фанатов игры Pokemon GO, считает Бойчук. «Почему эти ботинки очень актуальны? Да потому, что недавно выпустилась игра Pokemon GO, которая заставляет людей ходить», ― отметил он.

В будущем, по его мнению, подобные ботинки будут актуальны, поскольку для зарядки телефонов будет требоваться минимальная энергия. Таким образом, люди смогут не сидеть дома, а вырабатывать энергию на обычной пробежке, убежден Иван.

За свой проект школьник получил от жюри 5,1 балла. Новосибирские ученые поставили под сомнение оригинальность проекта, но за реализуемость идеи большинство жюри поставили школьнику высокие оценки.

Победителем конкурса фантастических проектов стал другой новосибирский школьник Вячеслав Антонцев, который собрал и принес с собой прибор, способный защитить Австралию от озоновых дыр. Победитель получил от жюри 6,9 баллов.

Фото: nsu.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука