fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+4oC
$ 76,8195
89,6637


Розничные цены на продукты взял под свой контроль Минсельхоз России

Watch 10 августа 2016 • Новости

Розничные цены на продукты, выросшие за два года действия российского продовольственного эмбарго на 31%, взяло под свой контроль Министерство сельского хозяйства РФ. Об этом рассказал журналистам 10 августа руководитель минсельхоза Новосибирской области Василий Пронькин.

По словам министра, вообще-то рост производства пищевой продукции в области привел к ее удешевлению. Так, закупочная цена для оптовиков, например, на курятину снизилась на 30%, а на свинину — на 20%. Увеличилось в регионе также производство муки (на 50%) и зерна (на 26%). Так что закупочные цены на них также упали.

При этом, по данным Новосибирскстата, цены на продовольственную продукцию растут ежемесячно. Только за июль они выросли на 2,8%. А за два года (с момента введения эмбарго) — на 31%.

И хотя, по словам Пронькина, в регионе перепроизводство, продукты только дорожают. К примеру, овсяные хлопья «Геркулес» выросли в цене на 31%, гречка — на 32,1%. А вот свинина, подешевевшая для оптовиков на 20%, для розничных покупателей подешевела лишь на 3-5%.

С целью удержания цен, по словам Пронькина, разработаны совместные правила торговли, которые доведены до сведения розничных торговцев.

«Минсельхоз РФ взяло на особый контроль цены, которые сегодня на рыке. Это прежде всего касается розницы», — заявил он.

Федеральное правительство в августе 2014 г. ввело продовольственное эмбарго в отношении стран, объявивших России о режиме экономических санкций в связи с аннексией Крыма и конфликте на востоке Украины. Год спустя кабмин продлил эмбарго, а также ввел новую меру борьбы с нелегальным продовольствием из Европы и других западных стран — уничтожение таких продуктов.

maxresdefault

Фото: sia.ru и www.youtube.com

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука