Дневник XXXI Олимпиады. Золотая рапира Инны Дериглазовой

Успех сборная России праздновала в индивидуальном турнире рапиристок, серебро мы получили в шоссейной велогонке с раздельным стартом, бронзу — в плавательном бассейне. По одной золотой взяли венгры и австралийцы, сохранив минимальный отрыв от нашей команды по числу побед, а вперед, сместив нас с пятого на шестое место, рванули японцы, взявшие за день три золота: одно в гимнастике и два в дзюдо. Лидером с 11 золотыми, 11 серебряными и 10 бронзовыми остается сборная США. На втором месте китайцы с 10 победами.

 

 

Четвертое олимпийское золото Рио нашей команде принесла рапиристка Инна Дериглазова, уверенно расправившаяся со всеми соперницами и выдавшая напряженный финал против олимпийской чемпионки Лондона-2012 итальянки Элизы Ди Франчески 12:11. Уже после своей победы 26-летняя уроженка города Курчатова призналась, что в последнюю минуту поединка, когда итальянка начала быстро сокращать отрыв, запаниковала.

«На финал выходила, предполагая, что бой будет нелегким, пыталась навязать борьбу. Дала слабину, при счете 12:8 она стала догонять. А это моя болезнь — когда веду с большим счетом, теряюсь, в панику впадаю после пары уколов. Но я верила в свою победу, что не упущу ее», — сказала олимпийская чемпионка в эфире телеканала «Матч ТВ».

В турнире рапиристок мог состояться и второй российский финал после поединка саблисток Софьи Великой и Яны Егорян. В полуфинале первенства оказались сразу две наши спортсменки Инна Дериглазова и Аида Шанаева. Но жеребьевка свела российских спортсменок за шаг до финала. Шанаева проиграла. А затем уступила и в битве за бронзу.

Чуть раньше серебряную награду в шоссейной велогонке с раздельным стартом взяла Ольга Забелинская. 36-летняя спортсменка из Северной столицы России уступила 4,5 секунды опытной американке Кристин Армстронг.

10 августа вторую олимпийскую медаль из плавательного бассейна (первую, серебряную, на 100-метровке брассом взяла Юлия Евфимова) России принес 19-летний москвич Антон Чупков. В напряженной борьбе на 200-метровке брассом наш атлет опередил британца Эндрю Уиллиса на 0,08 секунды, но уступил 0,17 секунды американцу Джошу Преноту и 0,24 секунды Дмитрию Баландину, принесшему Казахстану вторую золотую медаль Игр.

Финальные заплывы на 200 м баттефляем у женщин и вольным стилем на 100 м у мужчин прошли вовсе без российских атлетов. Представительница Новосибирской области Наталья Ловцова не смогла пробиться в полуфинал в плавании на 100 м кролем, показав 28-й результат. А в эстафете 4*200 вольным стилем наши девушки были лишь седьмыми, отстав от победительниц заплыва, американок, на 10 секунд. Медальные надежды сохраняет Юлия Ефимова, прошедшая в финал в плавании на 200 м брассом. Финал в этом виде программы по новосибирскому времени состоится в 9:15 утра 12 августа. А в 8:20 утра в тот же день состоится финальный заплыв на 200 м на спине у мужчин. В полуфинале лучшее время показал 19-летний спортсмен с Урала Евгений Рылов.

В шаге от пьедестала почета остановился накануне 39-летний петербуржец Владимир Гончаров. В стрельбе из пистолета с 50 м он уступил двум корейцам и китайцу. Дальше 1/4 финала не сумел пройти 29-летний саблист из Оренбургской области, выступающий за клуб СКА из Санкт-Петербурга, бронзовый призер игр в Лондоне Николай Ковалев.

11 августа на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет разыграно 19 комплектов наград. В командном первенстве шпажистов начнет свое выступление спортсменка из Новосибирска Любовь Шутова. В личном первенстве Шутова сошла с дистанции уже на стадии 1/16 финала. Также в составе волейбольной сборной России выступит представитель Новосибирского региона Артем Вольвич.

Всего на этих Играх разыгрывается рекордное количество комплектов медалей (306) с участием рекордного числа стран (206), в том числе впервые в ней примут участие граждане Косова и Южного Судана, а также представители команды беженцев — под олимпийским флагом.

Российская сборная после допингового скандала сумела привести на Игры только 271 спортсмена. Хотя в первоначальной заявке было 389 атлетов. Наша делегация потеряла всех тяжелоатлетов и легкоатлетов, кроме прыгуньи Дарьи Клишиной, а также многих гребцов и велогонщиков.

Фото: eadaily.com

Exit mobile version