Сибирские ученые заявили об открытии нового вида динозавров

Останки древнего ящера были обнаружены в селе Шестаково (Кемеровская область) в 2008 г. палеонтологами из ТГУ. В ходе сравнительного анализа было установлено, что этот титанозавр имеет особенности строения, отличающие его от всех других представителей этой группы, уточняет пресс-служба томского вуза.

«Поначалу было понятно лишь то, что перед нами остатки очень крупного растительноядного динозавра. Поскольку уникальные фрагменты были заключены в глыбы песчаника, несколько лет ушло на их извлечение из сцементированной породы. Мы провели сравнительный анализ остатков с титанозаврами, найденными в других странах», — рассказал сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Степан Иванцов.

И в итог е ученым удалось установить, что травоядный динозавр, обитавший на территории Западной Сибири около 100 млн лет назад относится к подотряду зауропод, но является представителем нового вида. Этот 20-метровый ящер весил около 50 тонн.

Новый динозавр, отмечают ученые, отличается от собратьев особенностями строения — крестцовые ребра у него расположены в форме звезды и сходятся к центру, отсутствует сочленение позвонка на невральной дуге. Древних ящеров с таким строением скелета пока не находили ни в одной стране мира, говорят исследователи.

Сейчас палеонтологи собирают имеющиеся фрагменты динозавра в единое целое. Уже соединены самые крупные кости, которые когда-то были крестцом титанозавра. Из многочисленных кусочков смонтирована часть лопатки динозавра и шейные позвонки. В музее вуза также хранится стопа зауропода, которая была обнаружена еще в 1995 г. Ученые полагают, что она принадлежала этому же виду динозавра.

Палеонтологи предполагают уже в этом году установить самую сохранную часть динозавра в главном корпусе ТГУ.

Фото: commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1097163

Exit mobile version