fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-2oC
$ 78,6713
91,4790


В Новосибирске определили трех потенциальных инвесторов платного моста через Обь

Watch 15 августа 2016 • Новости

Заявки на участие в инвестиционном конкурсе по строительству четвертого платного моста через Обь подали три компании — ООО «Северо-Восточная магистраль», ООО «Сибирская концессионная компания» и ООО «Новосибирская концессионная компания». Все заявившиеся организации допущены до участия в конкурсе. Выбор концессионера назначен на март 2017 года.

ООО «Северо-Восточная магистраль», по данным «Картотеки», появилось в октябре 2014 г. Учредителями являются три структуры — ООО «Инфраструктурные инвестиции-2» (основатель — «Российский фонд прямых инвестиций»), ООО «Новое качество дорог» и ОАО «Главная дорога».

Последние две структуры являются концессионерами трассы «Москва — Минск» — «Северный обход Одинцово». Учреждены общества компанией «Лидер», которая является структурой санкт-петербургского банка «Россия» (совет директоров возглавляет Юрий Ковальчук, который не единожды именовал себя одним из друзей президента Путина. Банк и сам бизнесмен попали под действие антироссийских санкций после вхождения Крыма в состав России).

ООО «Сибирская концессионная компания» не так давно, 25 июля 2016 года, была зарегистрирована в Новосибирске по одному адресу с АО «Центральынй мост», которому принадлежит 75% в уставном капитале ООО. Вторым учредителем «Сибирской концессионной компании» является «дочка» «Газпромбанка» ООО «Финпроект».

ООО «Новосибирская концессионная компания» основана в Москве 4 августа 2016 г. Учредителями являются ООО «СЕСТ инфраструктурный консалтинг» и ООО «ИИ Холдинг». Основателем первого общества, по информации Единого госрегистра предприятий и организаций, являются Сергей Степанищев и датская корпорация COWI. Второе ООО учредила «дочка» ООО «ВТБ Инфраструктурные инвестиции».

Независимый аудитор выявил завышение стоимости материалов, заложенных в проекте четвертого моста через Обь в Новосибирске на 48%, а общей стоимости проекта на 315 млн рублей.

Конкурс на определение концессионера будет включать два этапа: предварительный отбор и конкурсный отбор. Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе предполагается произвести 12 августа 2016 г., вскрытие конвертов с конкурсными предложениями — 15 ноября 2016 г. Срок подписания концессионного соглашения с победителем конкурса — не позднее 8 марта 2017 г.

Согласно условиям конкурса, концессионеру при вложении 20 млрд рублей в строительство и эксплуатацию сооружения, гарантируется выплата в 91,6 млрд рублей на протяжении 25 лет. При этом мост будет платным. За проезд по нему с легковушки предлагается брать по 153 рубля. Для того, чтобы набрать необходимую сумму трафик по нему должен быть сопоставим с трафиком по бесплатным и находящимся по близости Октябрьскому и Дмитровскому мостам. Недостачу предполагается компенсировать из регионального дорожного фонда.

Фото: stroypuls.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука