fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 75,1941
88,6313


Работодателям придется платить больше новосибирцам, чем гастарбайтерам — минтруда

Watch 16 августа 2016 • Новости

Незаменимых иностранным работникам, которым вскоре в Новосибирском регионе будет запрещено работать по ряду профессий, не будет. Об этом во вторник, 16 августа, журналистам рассказала заместитель министра труда — начальник управления занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Надежда Цветкова.

Постановление губернатора Новосибирской области №176, , ограничивающее сферы деятельности, к которым могут привлекаться иностранные рабочие, подписано 15 августа. Оно вступит в силу через 10 дней. У работодателей останется ровно три месяца, чтобы пересмотреть штат своих работников. Работающих у них таджиков, узбеков, украинцев, молдаван и азербайджанцев придется уволить, а на их место нанять других работников. Для «патентчиков» в Новосибирской области закрыты 16 сфер деятельности. Им нельзя заниматься охотой, рыболовством, разведением диких животных, добычей полезных ископаемых, чтобы «обезопасить природные ресурсы». Нельзя вести оптовую торговлю лесом и быть посредниками этого процесса. Граждан пяти стран СНГ не возьмут на производство детского питания и диетических продуктов. В сферу, связанную с детьми и образованием, их тоже не примут. Им придется забыть о работе в сфере общественного транспорта, включая такси. Финансовая деятельность для них тоже под запретом. Они не могут работать в кадровых агентствах, секретарями, редакторами и переводчиками. Все это сделано во благо россиян, чтобы не было дефицита рабочих мест, объяснила Цветкова. Кроме того, отметила она, граждане «запретной пятерки» не имеют достаточной квалификации в перечисленных 16 сферах деятельности. В Минтруда надеются, что такие жесткие требования к территориальной принадлежности работников вынудят работодателей пересмотреть оплату труда.

«Они уже не будут за полный рабочий день платить 10 тысяч рублей. Россияне просто не станут работать за такие деньги», — отметила Цветкова.

Пока действие постановления №176 рассчитано на год. Но в областном минтруда уже готовится постановление о запрете на следующий год.

«Список их 16 «запрещенных» профессий непостоянный. Он может измениться. Какие-то профессии добавятся, а какие-то, возможно, уберутся», — уточнила Надежда Цветкова.

Фото: fishki.net

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука