fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 77,1780
89,9818


Поток Персеиды попал в объектив фотоаппарата сотрудника обсерватории НГУ

Watch 16 августа 2016 • Новости

Сотрудник обсерватории «Вега» Новосибирского государственного университета Михаил Маслов снял яркий поток Персеиды. Съемка производилась в разных районах Новосибирской области.

Фотосъемка производилась в Колыванском, Ордынском и Краснозерском районах Новосибирской области. В 2016 г. во время пика, который пришелся на ночи 11 и 12 августа, зенитное часовое число потока составило примерно 250 метеоров по сравнению с 90–100 метеорами в прошлые годы, сообщает пресс-служба НГУ.

Одной из причин подобной активности, по словам Михаила Маслова, является прохождение Земли через шлейфы родительской кометы Персеид Свифта-Туттля.

«Эти шлейфы — пылевой материал, который был выброшен кометой 109Р/Свифта-Туттля при прохождении ей ближайшей к Солнцу точки орбиты в 1862 и 1479 годах. Каждый раз, когда комета проходит эту точку, она выбрасывает определенное количество пыли и более крупных частиц, которые начинают далее двигаться по своим орбитам и вследствие радиационного давления со стороны Солнца выстраиваются в очень протяженные и узкие шлейфы», — цитирует Михаила Маслова пресс-служба вуза.

В структуре потока шлейфы являются областями повышенной плотности частиц и при сближении с Землей происходят всплески повышенной активности. Расчет орбитальной эволюции таких шлейфов для ученых имеет немаловажное значение. На его основе они делают метеорные прогнозы.

В ночь на 11 августа в селе Верх-Ирмень Михаилу удалось запечатлеть 32 метеора, в ночь на 14-е в районе села Тропино в объектив камеры попали 55 метеоров и болид, в ночь на 15-е — 15 метеоров.

Фото: nsu.ru

Видео: youtube.com

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука