В ведении МУП «Горэлектротранспорт» и МКУ «Горсвет» находится порядка 14 тысяч столбов. Практически на каждом различные операторы связи (в Новосибирске их более 40) закрепили свои оптоволоконные установки (зачастую без бирки, указывающей на владельца) — чтобы сигнал связи лучше поступал в близлежащие дома. На многих столбах мотки кабеля не спрятаны в специальные шкафы. И при сильном порыве ветра такая 10-килограммовая махина может сорваться и упасть на прохожего.
Так, возле здания на ул. Серебренниковской, 2, где расположена в том числе и языковая школа, на одной маленькой стальной скобке висит сразу шесть колец скрученного кабеля. Из-за этого столб, на котором установлена скобка, покосился. Дала крен и опора возле двухэтажного дома на ул. Добролюбова, 10. На ней вместо положенных шести висело 10 скрученных кабелей. И даже после призыва хозяйствующих субъектов два кабеля до сих пор не убраны.
Столб, по углу наклона давно уже обогнавший Пизанскую башню, из-за этого не ремонтируют. Обрезать провода запрещает Федеральный закон «О связи». Согласно ему, нельзя ликвидировать объекты связи. А найти владельцев этих бобин пока не удается. При всем этом очевиден риск, что столб или мотки кабеля весом с гирю при штормовых ветрах упадут на людей.
Кроме того, из-за большого количества установок на проводах сами провода провисают. Это часто служит помехой в работе машин спецтехники.
По словам начальника департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Александра Горнштейна, проверка городских столбов началась 22 августа. Только на двух улицах (Серебренниковской и Добролюбова) за полдня было насчитано установок вдвое больше положенного. Проводить такие рейды по улицам Новосибирска планируется в течение месяца. А потом придется решать, как призвать к порядку операторов, несанкционированно установивших на столбах свои приборы и кабели.
Пока закон допускает лишь поиск компромисса путем заключения договоров. Но не все операторы связи готовы подписывать контракты и ежемесячно платить в бюджет рублей по 500 за каждую свою установку. В мэрии не исключают, что с рядом компаний придется судиться.
А тем временем казна теряет миллионы рублей отчислений за пользование городскими опорами линий электропередач, а горожане ежедневно подвергаются опасности, проходя мимо столбов, наклонившихся от тяжести многочисленных нелегальных приборов и шнуров.
Фото Эльвиры Корченко