fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+6oC
$ 79,6845
93,0237


Появление бюста Сталина в сквере Героев Революции крайне маловероятно — глава худсовета Новосибирска

Watch 23 августа 2016 • Новости

Инициативная группа, ратующая за установку памятника советскому диктатору Иосифу Сталину в Новосибирске, заявила о рассмотрении этого вопроса на художественном совете в мэрии 13 сентября. Глава худсовета Александр Ложкин рассказал НДН.инфо, что ни дата заседания, ни повестка пока не известны, а сама вероятность установки памятника в сквере Героев Революции «крайне маловероятна».

«Предложение об установке памятника И.В. Сталину в Новосибирске будет рассмотрено на заседании художественного совета 13 сентября. Напомним, что по нашей просьбе новосибирским скульптором был подготовлен эскизный проект памятника и 4 июля с.г. мы обратились в мэрию Новосибирска с заявлением о согласовании размещения памятника в Сквере Героев Революции. На днях из управления культуры мэрии города Новосибирска нам сообщили, что наше заявление принято и будет рассмотрено ориентировочно 13 сентября с.г. на заседании художественного совета города Новосибирска», — заявили в инициативной группе.

По словам председателя художественного совета Александра Ложкина, вероятность того, что заседание состоится именно 13 сентября, невысока. «Сейчас и в большом и в малом залах мэрии идет ремонт и мы ищем помещение для проведения заседания», — пояснил Ложкин. Он также отметил, что нет пока и повестки. Посему неизвестно, будет ли вообще рассмотрен вопрос о памятнике Сталину на ближайшем худсовете. «Если все необходимые документы будут предоставлены, совет рассмотрит эту инициативу», — пояснил он.

Ложкин также оценил возможность появления монумента в честь советского диктатора в сквере Героев Революции как «крайне маловероятную». Собеседник НДН.инфо пояснил, что сквер является памятником истории регионального значения. И соответствующее решение должно принимать профильное управление на региональном уровне.

При этом озвучивать свою личную позицию относительно памятника Сталину Александр Ложкин не стал, пообещав высказать ее во время заседания художественного совет.

Меж тем новосибирские сталинисты уже объявили о сборе пожертвований на памятник, который оценивают от 100 до 350 тысяч рублей. Также они уже около полутора месяцев собирают подписи новосибирцев в поддержку своей инициативы. На данный момент, сообщают активисты, собрано 3100 подписей.

В 2008 г. активисты уже предлагали мэрии установить в городе памятник Сталину, однако получили отказ. А весной 2016 г. новосибирские коммунисты решили поздравить город с Днем Победы плакатом со Сталиным. Не всем горожанам эта инициатива пришлась по душе. Не меньше трех плакатов из 20 были разрисованы неизвестными.

По данным регионального отделения правозащитного общества «Мемориал», в Новосибирске проживает около 11 тысяч жертв политических репрессий. В Сибири до сих пор рассматривают дела об их реабилитации. В 2013-2015 гг. прокуратура Новосибирской области выдала 18 справок о реабилитации. При этом обращений было зарегистрировано 140…

Недавно инициаторы акции «Последний адрес» сообщили о включении в этот проект Новосибирска. В рамках акции активисты устанавливают памятные таблички по последним адресам политических репрессированных.

Фото: menina.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука