Суть претензий сводится к тому, что Андрей Каличенко в ходе предвыборной кампании на первой странице своего агитационного буклета «Мы вместе!» и в наружной рекламе использовал изображение, принадлежащее петербуржцу Григорию Пожванову. Последний не давал на это предварительного согласия.
Иск к Каличенко в Новосибирский областной суд подал также являющийся кандидатом на этом округе индивидуальный предприниматель Вячеслав Казаков. По словам Казакова, сегодня в суде ответчика не было. А в ходе заседания прокурор заявил ходатайство о вызове в суд депутата Заксобрания и генерального директора строительной компании «Энергомонтаж» Ивана Сидоренко (на фото). Каличенко также работает в этой фирме заместителем гендиректора. А кроме того является депутатом городского совета Новосибирска.
По словам Казакова, Сидоренко должен либо подтвердить, либо опровергнуть факт изготовления агитационных материалов компанией «Энергомонтаж».
«В отсутствии устного заявления первого лица ООО данный факт доказанным считать нельзя, даже если представлены письменные доказательства. Поскольку все они косвенные», — отметил Казаков.
В штабе Андрея Каличенко в свою очередь заявили о «надуманном» характере жалобы Казакова. У Каличенко утверждают, что фотография, которая использована в агитматериалах кандидата принадлежит известному красноярскому журналисту Владимиру Корецкому
«С ним (Корецким) был заключен договор. Агитационная продукция, где используется фотография Корецкого, изготовлена с соблюдением всех требований законодательства, а также заявлена в избирательную комиссию Новосибирской области», — говорится в заявлении штаба г-на Каличенко.
Также у ответчика говорят, что «в ходе судебного заседания 24 августа после представленных доказательств Казаков отказался от своих обвинений».
Сам Вячеслав Казаков корреспонденту НДН.инфо эту информацию не подтвердил. По его словам, он намерен доказывать факт нарушения авторского права вне зависимости от решения Новосибирского облсуда. В случае отказа, он намерен обращаться в Верховный суд.
По словам Казакова, «нарушение интеллектуальных прав заключается не только в изготовлении продукции, но и в ее распространении».
«Даже если изготовил (агитационные материалы) «Энергомонтаж», то распространялась она через сеть приемных Каличенко. А значит, виноват кандидат», — считает Казаков.
По словам истца, он ходатайствовал о приобщении к делу материалов газеты «Калининский Родник», в которых сообщается об открытии на территории 135-го округа общественных приемных кандидата Каличенко, а также используется объект авторского права Григория Пожванова. Суд сказал, что газета не имеет отношения к существу рассматриваемого спора.
Фото: zsnso.ru