fbpx

На главную

туман
В Новосибирске
+2oC
$ 76,8195
89,6637


Новосибирцы вышли на трехдневный пикет в защиту «зеленых легких» города от застройщиков

Watch 25 августа 2016 • Новости

Жители Новосибирска вышли на площадь Ленина на трехдневный пикет с требованием поставить все парки и скверы города на кадастровый учет. Таким образом, они планируют защитить зеленые насаждения от повальной вырубки. Чашу терпения переполнила плачевная ситуация с «зелеными легкими» в Октябрьском и Заельцовском районах, а также… в Академгородке, где лес, по словам пикетчиков, «вырубается напропалую».

Как рассказала организатора пикета Елена Широковских, за последние три года в Октябрьском районе было уничтожено столько деревьев, сколько не уничтожалось за всю историю этой территории города. Зеленые зоны вдоль улицы Кирова, около станции метро Октябрьская вырублены на 90%.

«Зеленые зоны официально не ставятся на кадастровый учет. В результате они абсолютно не защищены. В 2015 г. было поставлено на учет 75 объектов. Однако их список нам получить не удалось, скорее всего, его просто нет, — отметила Широковских. — До 2009 г. выпускался ежегодный обзор состояния окружающей среды, где представлялись таблицы по наличию зеленых зон в каждом районе, обеспеченностью ими каждого новосибирца. Согласно нормам, на каждого жителя города должно приходиться шесть квадратных метров зеленых насаждений. По факту в Октябрьском районе сегодня эта цифра составляет один квадратный метр».

Чтобы остановить повальную вырубку деревьев, новосибирцы предлагают поставить все городские зеленые зоны на кадастровый учет. Только в этом случае они будут защищены от уничтожения, считают они.

По мнению пикетчиков, особенно сложная ситуация наблюдается в Академгородке. Участница мероприятия, доктор биологических наук Наталья Шамина высказала претензии в адрес депутата горсовета из Советского района Натальи Пинус, которая, по мнению ученого, «выступает за вырубку леса, лоббируя интересы застройщиков».

«Она продвигает проекты уничтожения леса под предлогом облагораживания территории. На самом деле речь идет о вырубке подлеска. Лес, таким образом, лишается нижних ярусов, и его легче передать под застройку», — считает Шамина.

В качестве примера Шамина привела вырубку остатков леса на проспекте академика Коптюга.

«Там вырубили подлесок, место сразу же засыпали гравием и установили детскую площадку. На самом деле там планируется строительство еще одного дома, — пояснила Шамина. — Наталья Ивановна поддерживает «развитие» Академгородка, следствием которого является ухудшение условий труда и жизни сотрудников академического центра и хорошо спланированной ранее инфраструктуры».

P 20160825 111825

P 20160825 112350

P 20160825 112544

P 20160825 112851

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука