fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 77,1780
89,9818


Следствие второй раз отказалось заводить дело после самодоноса активистки из Новосибирска

Watch 29 августа 2016 • Новости

Следователи Советского района Новосибирска во второй раз отказались возбуждать дело после доноса на саму себя активистки новосибирского «Яблока» Светланы Каверзиной. Донос на саму себя Каверзина написала 9 июня, попросив следователей проверить её репост в социальной сети на предмет оскорблений чувств верующих.

1 июня Светлана Каверзина опубликовала на своей странице в сети «Вконтакте» изображение купающихся в проруби людей с негативной подписью в их адрес. За репост этой картинки с комментарием Бердский городской суд приговорил 21-летнего Максима Кормелицкого к одному году и трем месяцам колонии-поселения, признав его виновным в экстремизме.

9 июня Светлана написала донос на саму себя и вручила его следователям. По словам Каверзиной, Кормелицкий «далеко не единственный, кого можно обвинить в аналогичном "преступлении"», поскольку он сам сделал репост фото с подписью, которое помимо него также распространяли и другие пользователи.

Каверзина, делая репост фотографии, за которую был осужден Кормелицкий, выразила мнение, что не видит в его действиях оскорбления чувств верующих. «Максимум — мат, за это, ну, может, 15 суток, но не полтора же года!!!», — написала она.

Следователь Козин 30 июня в возбуждении и уголовного дела Светлане Каверзиной отказал. Однако Заместитель прокурора Советского района Новосибирска отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и вернул материалы следствию. 24 августа старший лейтенант юстиции Мишуточкин также отказался возбуждать уголовное дело «за отсутствием в действиях Каверзиной состава преступления».

Как сообщается в тексте постановления об отказе в возбуждении дела (опубликован в группе новосибирского отделения «Яблока»), Каверзина сделал репост записи, «в которой в нецензурной форме выражается мнение о людях, купающихся в проруби в православный праздник "Крещение"» с целью солидарности с Кормелицким и несогласием приговора суда в его отношении, а также несогласием со ст. 282 УК РФ.

«Никаких умышленных действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинств человека Каверзиной совершено не было (…) Каверзина добросовестно заблуждалась в том, что совершает преступление», — говорится в тексте документа.

Фото: svoboda.org

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука