На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-18oC
$ 76,3203
91,3096


Бывший начальник авиаклуба ДОСААФ получил реальный срок за крушение Як-52 под Новосибирском

Watch 30 августа 2016 • Новости

Бердский городской суд признал бывшего начальника новосибирского авиаклуба ДОСААФ Сергея Сметанина виновным по делу о крушении Як-52 в 2014 г., в результате которого погибли два человека.

Как сообщается на сайте суда, экс-начальник авиационного спортклуба ДОСААФ Сергей Сметанин признан виновным в нарушении требований эксплуатации, технического обслуживания и выполнения полетов на самолёте Як-52.

Услуги авиклуба «не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что повлекло по неосторожности смерть двух лиц». К таким выводам пришел суд.

Действия Сметанин были квалифицированы по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц). При этом судом исключена из обвинения квалификация его действий по п. «в» ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух лиц), как излишне вмененная.

В итоге суд приговорил Сергея Сметанина к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. С осужденного в пользу представителя потерпевшей стороны взыскано 500 тысяч рублей. Экс-директор новосибирского авиаклуба ДОСААФ взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

7 августа 2014 г. при выполнении учебного полета на самолете Як-52 с курсантом авиационного кадетского корпуса под руководством специалистов Новосибирского АСК ДОСААФ России на аэродроме Бердск-Центральный произошла авиакатастрофа. В результате насмерть разбились инструктор Евгений Якимов и юная курсантка Сибирского авиационного кадетского корпуса им. Александра Покрышкина Виктория Горелкина.

Фото: nsk49.ru

2016-08-30

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука