fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+11oC
$ 76,2711
89,4813


«Когда государство, помучив тебя год, говорит: "Чувак, ну мы это — немножко ошиблись"»

Watch 31 августа 2016 • Новости

Леонид Волков был приятно удивлен приговором новосибирского суда, оштрафовавшего политика на 30 тысяч рублей за препятствие деятельности корреспондента Lifenews, но все равно будет его обжаловать. Гособвинители на оглашение приговора в суд не пришли.

Центральный районный суд Новосибирска 31 августа признал оппозиционного политика Леонида Волкова виновным по ч.1 ст. 144 ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов") и приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей. До вступления приговора в силу (в течение 10 дней) в отношении него будет действовать мера пресечения в виде подписки о невыезде. Прокуратура просила наказать Волкова двумя годами лишения свободы условно, что закрыло бы для него дверь на выборы.

По мнению Волкова, процесс закончился беспрецедентно. Тяжкую статью, подразумевающую до шести лет лишения свободы и практическое пожизненное табу на участие в выборах (10 лет после окончания срока), переквалифицировали в часть 1 ст. 144 УК РФ и назначили штраф. Самое главное для Волкова, что спустя 10 дней (когда приговор вступит в законную силу) у него не будет никаких ограничений на политическую деятельность, и он сможет баллотироваться куда угодно.

IMG 0462

«Символический штраф — показатель того, как сейчас в России выглядит оправдательный приговор по политическому уголовному делу при доле оправдательных приговоров 0,3%. Все (и следствие, и прокурор, и судья) понимают всю "раздутость" дела», — заявил Леонид Волков после оглашения приговора.

По его словам, это все равно, что спустя год государство, помучив человека судебными заседаниями, говорит ему:

«Чувак, ну ладно, мы немножко ошиблись. Конечно, мы не будем тебе ничего компенсировать. Деньги за многочисленные авиабилеты, на адвоката возвращать не будем. Будь счастлив, что не в СИЗО провел это время и вышел со штрафом свободным человеком без каких-либо ограничений на право участия в дальнейшей политической деятельности. Государство таким образом извиняется».

Но даже с таким исходом дела Волков не чувствует себя победителем:

«Счастлив ли я? Нет. Я не виновен. Мы это в ходе процесса полностью доказали. И эту логику, что дали штраф вместо условного или условное вместо реального, я никогда не принимал и не принимаю. Я буду добиваться полного оправдания, реабилитации своего имени. Я не хочу, чтобы в моей биографии была строчка, что я осужден по уголовному делу. Пусть даже мне присудили только штраф. Мы его сейчас не заплатим, а подадим апелляцию в Новосибирский областной суд. Это абсолютно выигрышное дело. Да, оно затянется на пару-тройку лет. Но в итоге оно закончится нашей победой».

За последний год на процессе по «микрофонному делу» успели выступить известные в Новосибирске и далеко за его пределами люди.

В числе многочисленных свидетелей, которые допрашивались по «микрофонному делу», был один из соратников Леонида Волкова, известный политик Алексей Навальный. Во время допроса он заявил, что уголовное дело на Волкова сфабриковано по заказу правительства. Когда по окончании судебного заседания Навальный вместе с однопартийцами и группой поддержки вышел на улицу, его на выходе из здания суда закидали пирожными и бананами, запачкав ему единственные взятые «в командировку» джинсы.

alexei navalny2

Также на одном из первых допросов выступала главный редактор телеканала LifeNews в Новосибирске Алена Пятенок. Она, в частности, заявила, что ее волнует только состояние микрофона. Дальнейшая судьба корреспондента Александра Поступинского и оператора, выполнявших редакционное задание и невольно втянутых в скандальные события, ее не интересовала.

«А какое это имеет отношение к делу? Могу сказать, что они уволены с формулировкой "по собственному желанию"», — сказала на суде Пятенок.

IMG 0469

Судья, зачитывая приговор, учла многочисленные положительные характеристики, данные Волкову, то, что он ранее не был судим, что у него на попечении двое несовершеннолетних детей, присудив Леониду Волкову штраф в размере 30 тысяч рублей.

Фото Эльвиры Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Алена · 4 г. назад
    Ну ладно про показания мои наврали откровенно, так еще и фамилию неправильно написали. Хоть бы погуглили чтоли....
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука