Группа туристов из Москвы бросила травмированного товарища в сибирских горах?

В Сибирском региональном центре ведомства этот случай называют не иначе, как «шокирующим» и «беспрецедентным». По информации спасателей, в горах природного парка Ергаки в Красноярском крае 30-летний турист серьезно повредил связки на ноге и не мог самостоятельно передвигаться по пересеченной горной местности. Четверо его «товарищей» оставили мужчину в горах одного, поскольку спешили на самолет и не хотели, чтобы их авиабилеты «пропали».

В МЧС отмечают, что туристы «даже не сообщили о происшествии спасателям». Поисковики узнали об инциденте лишь спустя сутки, от матери пострадавшего, которая и рассказала спасателям историю. Вскоре мужчину нашли, оказали ему первую помощь и помогли добраться до туристической базы.

«Спасатели в шоке и даже самые бывалые специалисты не берутся комментировать случай. Общеизвестно, что сплоченность и взаимовыручка в группе – непременный залог успешного похода. Самый пустяковый конфликт среди туристов может не только напрочь испортить настроение, но и плачевно закончиться для всего коллектива», — комментируют случившееся в МЧС.

Однако сам «брошенный» говорит о серьезном преувеличении его истории, растиражированной СМИ с подачи МЧС. По информации «Комсомольской правды», речь идет о Денисе Гаврилкине. Ему 37 и в горы он отправился один.

Во время похода Гаврилкин, информирует издание, поскользнулся на камне, и вывихнул ногу. Вскоре он встретил четверых туристов. Они оказали ему помощь: дали эластичные бинты, телефон, по которому Денис связался с мамой, а она уже вышла на спасателей. Парни помогли Денису спуститься ниже, до базового лагеря на озере Светлом, где есть еда, вода, палатки, дежурит инспектор парка. А после покинули. Затем пострадавшего эвакуировали на турбазу «Спящий Саян» уже спасатели МЧС. Сам Гаврилкин заявил журналистам, что «благодарен этим ребятам».

«Я один был, без группы. Поднялся – подвернул ножку и позвонил МЧС. Они спустились со мной. Я попрощался с ними, вот и все. Сейчас живу тут, лечусь», — рассказал Гаврилкин.

Фото: egiki.ru

Exit mobile version