fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+1oC
$ 78,6713
91,4790


Новосибирцам предлагают самостоятельно решить, как платить за отопление

Watch 31 августа 2016 • Новости

Департамент по тарифам Новосибирской области готов вынести на федеральный уровень поправки в правила оплаты за отопление. Ранее в регионе возникла путаница со способом оплаты: по счетчику, или равномерно в течение года.

otoplenii

«Действующее законодательство не дает возможности собственникам помещений в многоквартирном доме выбирать, способ оплаты коммунальной услуги по отоплению – по факту потребления или равномерно в течение года, – прокомментировал руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. – Поэтому мы решили обратиться в органы федеральной власти с инициативой закрепить за собственниками право принимать решение на общем собрании о выборе способа оплаты за коммунальную услугу по отоплению: в отопительный период или равномерно в течение календарного года».

В департаменте пояснили, что 29 июня текущего года федеральное правительство предоставило регионам право принимать решение об изменении способа оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению. Новосибирское правительство решило установить в регионе с 1 июля 2016 г. способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года.

Власти мотивируют свое решение тем, что отопление — самый дорогой коммунальный ресурс, а значит, платежи в течение отопительного периода могут увеличить нагрузку на семейный бюджет жителей региона. В то же время власти признают, что каждый четвертый собственник жилья в многоквартирных домах после установки приборов учета тепла выбрал именно такой способ оплаты — исключительно по счетчику и только в отопительный период.

Но этим летом даже те, кто решил платить по счетчику, а значит не оплачивать отопление летом, когда его нет, все равно получил от коммунальщиков документы с начисленной платой за отопление. СМИ сообщали, что ряд управляющих компаний, не разобравшись, либо воспользовавшись неразберихой, предложил новосибирцам заплатить за отопление дважды, и по той, и по другой схеме. Региональные власти заявили, что двойной оплаты быть не должно.

Фото: strport.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука