fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+13oC
$ 75,1941
88,6313


Верховный суд исключил новосибирского кандидата Партии роста из федерального списка партии

Watch 05 сентября 2016 • Новости

Верховный суд РФ поддержал позицию ЦИКа о необходимости исключить из федерального списка Партии роста на выборах в Госдуму кандидата Вячеслава Казакова. Вместе с тем борьбу на выборах он продолжит как кандидат на Новосибирском (135-м) округе.

В конце августа Центризбирком обратился в Верховный суд с иском об отмене регистрации на выборах двоих кандидатов от «Партии роста» Магомеда Шабанова и Вячеслава Казакова. «Основанием для обращения в судебную инстанцию послужило установление факта сокрытия сведений о судимости указанными кандидатами», — сообщили в комиссии.

Как сообщали в ЦИКе, Казаков был осужден в 2000-х по статье 292 УК РФ (служебный подлог), а Шабанов в 1986 г. — по статье 117, ч. 3 УК РСФСР. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова уточнила, что эта статья предусматривает наказание за групповое изнасилование.

Казаков также зарегистрирован в качестве кандидата на Новосибирском, 135-м, одномандатном избирательном округе. По его словам, никакой судимости у него не было и оснований снимать его с выборов нет. «Перед тем, как регистрировать кандидата комиссия ведь проверяет всю информацию», — отметил он.

Тем не менее, теперь, очевидно, что из списка партии он будет исключен. Однако продолжит борьбу на округе. Аннулировать его регистрацию как одномандатника ЦИК, как выяснилось, и не просил.

Ранее Вячеслав Казаков сам попытался снять с выборов своего соперника по округу — единоросса Андрея Каличенко, уличив последнего в нарушении авторских прав петербуржца Григория Пожванова при создании и распространении агитационных материалов. Новосибирский облсуд в иске Казакову отказал.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Фото: facebook.com/vaceslav.kazakov

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука