fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+4oC
$ 79,6845
93,0237


Новосибирцы просят власти не строить полигон ТБО под боком у памятника природы

Watch 05 сентября 2016 • Новости

Петиция за перенос строительства полигона ТБО с мусороперерабатывающим комплексом на территории Раздольненского сельсовета Новосибирской области создана в интернете. Новосибирцы просят не строить опасный объект в непосредственно близи от памятника природы регионального значения «Долина реки Издревая».

Река Издревая

Организовали сбор подписей на сайте change.org представители «Сибэкоцентра», дачники и местные жители. Они просят региональные власти пересмотреть концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса с полигоном для твердых бытовых отходов возле села Раздольное, заключенное в июле текущего года министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск».

«Фактически планируется создание новой большой свалки – полигон ТБО займёт 48 га из 80 га отведённой площади. Даже при соблюдении всех санитарных правил полигон ТБО является экологически опасным объектом, — указывают авторы петиции. — Токсичность отходов, риск загрязнения поверхностных и подземных вод, разнос ТБО ветром на большие расстояния, перенос животными патогенной микрофлоры, риск возгорания складированных ТБО — все это несовместимо с развитием территории в качестве зоны рекреации, небезопасно для здоровья жителей соседних населенных пунктов и отдыхающих».

Противники строительства ТБО на этой территории напоминают, что местность вокруг планируемой территории размещения полигона является населенной и используется для производства пищевых продуктов и для массовой рекреации. В радиусе 5 км, по их данным, здесь расположены 40 дачных обществ, четыре населённых пункта, крупное с/х предприятие — ЗАО СХП «Мичуринец». «Велик риск загрязнения водотоков, используемых для водоснабжения населения: полигон планируется разместить на истоках рек Издревая и Переборка, впадающих в реку Иня», — говорится в тексте петиции.

Кроме того, в непосредственной близости, всего в 2 км, от планируемого ТБО находится памятник природы регионального значения «Долина реки Издревая». Полигон, уверены авторы петиции, поставит под угрозу существование здесь видов, занесённых в Красные книги, и уничтожит или нарушит большую часть проектируемых природных территорий.

В петиции указывается на важность проблемы утилизации отходов, но «конкретное место для нового комплекса выбрано крайне неудачно». А поэтому, дабы не допустить нарушения прав десятков тысяч граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность, предлагается пересмотреть соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» в части выбора земельного участка.

Фото: DmitrySA - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27461281

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука