Власти проигнорируют протесты новосибирцев против складирования мусора в Раздольном

Watch 06 сентября 2016 • Новости

Варианты переноса строительства мусороперерабатывающего завода и оборудования полигона ТБО у села Раздольное власти Новосибирской области не рассматривают. Даже если петиция местных жителей, высказывающихся против строительства в их краю «большой свалки», наберет огромное количество подписей.

Раздольное, как и Верх-Тула, оптимальные места для организации такого предприятия — по всем показателям, включая логистические, объяснили представители местной власти. Эти две локации выбраны из пяти до этого рассматриваемых.

«Подскажите, куда нам перенести полигон из Раздольного? — обратился 6 сентября к журналистам руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрий Марченко. — Строить будут согласно нормативам — не ближе 100 метров к водным объектам. То, что возможно возгорание… Зачем мы изначально планируем катастрофу как конечную цель? Есть задача — есть решение. Всё».

Марченко уточнил, что проекта будущего объекта пока нет. Но до 2019 г. он будет. Есть только площадки для его реализации и экспертные заключения.

«Возможность поступления вредных веществ в грунтовые воды и вынос на поверхностные воды исключена. Современные технические методики строительства, в том числе полигонов, подразумевает полную герметизацию, — заявил министр ЖКХ области Евгений Ким. — И, согласно документам, нет в Раздольном краснокнижных животных».

Имеющиеся в Новосибирском регионе четыре полигона исчерпали свой ресурс. Лицензию имеет только полигон ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». И то он периодически возгорается.

«Он не может не гореть, как и другие полигоны. Он построен не по современным нормам и требованиям. И сорановский полигон уже вырабатывает свою вторую очередь», — отметил Марченко.

Накануне на сайте change.org представители «Сибэкоцентра», дачники и местные жители разместили петицию с просьбой перенести строительство полигона ТБО из Раздольного, поскольку рядом с площадкой планируемого экологически опасного объекта расположены 40 дачных обществ, четыре населённых пункта, крупное с/х предприятие — ЗАО СХП «Мичуринец». Кроме того, в непосредственной близости, всего в 2 км, от планируемого полигона находится памятник природы регионального значения «Долина реки Издревая». А сам полигон планируется разместить на истоках рек Издревая и Переборка, впадающих в реку Иня.

Фото Эльвиры Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Певец Роман Архипов сделал своей девушке Алисе Огородниковой предложение весьма…
Анастасия Макеева, которая снова вышла замуж (по некоторым сведениям, произошло…
18 марта в метро Новосибирска был замечен шаман, пристегнутый наручниками.…
Насколько безопасно самолечение? Стоит ли бежать в аптеку при первых…