Раздольное, как и Верх-Тула, оптимальные места для организации такого предприятия — по всем показателям, включая логистические, объяснили представители местной власти. Эти две локации выбраны из пяти до этого рассматриваемых.
«Подскажите, куда нам перенести полигон из Раздольного? — обратился 6 сентября к журналистам руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрий Марченко. — Строить будут согласно нормативам — не ближе 100 метров к водным объектам. То, что возможно возгорание… Зачем мы изначально планируем катастрофу как конечную цель? Есть задача — есть решение. Всё».
Марченко уточнил, что проекта будущего объекта пока нет. Но до 2019 г. он будет. Есть только площадки для его реализации и экспертные заключения.
«Возможность поступления вредных веществ в грунтовые воды и вынос на поверхностные воды исключена. Современные технические методики строительства, в том числе полигонов, подразумевает полную герметизацию, — заявил министр ЖКХ области Евгений Ким. — И, согласно документам, нет в Раздольном краснокнижных животных».
Имеющиеся в Новосибирском регионе четыре полигона исчерпали свой ресурс. Лицензию имеет только полигон ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». И то он периодически возгорается.
«Он не может не гореть, как и другие полигоны. Он построен не по современным нормам и требованиям. И сорановский полигон уже вырабатывает свою вторую очередь», — отметил Марченко.
Накануне на сайте change.org представители «Сибэкоцентра», дачники и местные жители разместили петицию с просьбой перенести строительство полигона ТБО из Раздольного, поскольку рядом с площадкой планируемого экологически опасного объекта расположены 40 дачных обществ, четыре населённых пункта, крупное с/х предприятие — ЗАО СХП «Мичуринец». Кроме того, в непосредственной близости, всего в 2 км, от планируемого полигона находится памятник природы регионального значения «Долина реки Издревая». А сам полигон планируется разместить на истоках рек Издревая и Переборка, впадающих в реку Иня.
Фото Эльвиры Корченко