fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+11oC
$ 76,8195
89,6637


Следы пуль в «расстрельной комнате» новосибирского Дома с часами оставил взрыв

Watch 07 сентября 2016 • Новости

Эксперты-криминалисты, обследовав пулю из подвала Дома с часами, пришли к выводу, что на самом деле — это чугунная шрапнель. Здесь мог произойти взрыв шрапнельного снаряда.

«Криминалисты обследовали пулю из подвала Дома с часами. Обследование показало, что это не пуля, а чугунная шрапнель. Это объяснят, почему она не сплющена и почему на "пуле" виден литник, который, скорее всего, порвал бы ствол оружия при выстреле. Судя по следам от шрапнели на стене, в подвале произошел взрыв шрапнельного снаряда», — сообщает аккаунт Музея Новосибирска в Facebook.

Как в подвале известного дома оказался снаряд и почему он взорвался — пока загадка. В музее отмечают: есть версия, что так пытались снести часть подвала складов купца Маштакова при строительстве Дома с часами.

Ранее на чугунную шрапнель наткнулись рабочие, расчищавшие подвал здания. Они приняли находку за пулю. Житель Дома с часами Олег Викторович опубликовал в Сети фотографии, на которых видно, что на стенах комнаты имеются следы, похожие на следы от пуль. СМИ сообщили об обнаружении и «расстрельной комнаты».

Сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев отметил: «Как оказалось, под «Домом с часами» живы до сих пор подвалы купца Маштакова, дом которого был построен на этом месте в начале 1900-х гг. Там у него, видимо, были склады». А что касается «расстрельной» стенки, эксперт выразил сомнения в том, что это была именно «расстрельная стена». Конфигурация коридора тому никак не способствовала, пояснил Голодяев.

Фото: facebook.com/viktorovi.oleg

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука