Начался суд по делу экс-директора новосибирского «Сибсельмаша»

Растраченная сумма оценивается более чем в 8,1 млн рублей. Сам подсудимый вину не признает.

Следствие считает, что будучи на позиции топ-менеджера Жабин (имеющий почетную грамоту регионального парламента за вклад «в развитие и становление завода») в 2013 г. (с марта по май) через фирму-однодневку «Технопром» обналичил более 3,6 млн рублей, принадлежавшие «Сибсельмашу». Согласно документам, он это сделал для проведения коммерческой деятельности, чтобы осуществить поставку несуществующей металлопродукции якобы для нужд государства. Но металл так и не дошел до адресата. А деньгами Жабин распорядился по своему усмотрению.

За этой махинацией в том же 2013 г., по версии следствия, последовала следующая. Жабин, считает следствие, похитил буровой гидравлический агрегат (стоит более 4,5 млн рублей). Прибор предназначался для бурения дегазационных и технических скважин глубиной до 300 м. А затем через тот же «Технопром» продал агрегат коммерческому предприятию из Кузбасса.

Летом 2014 г. новосибирская полиция завела на бывшего гендиректора Жабина, уже покинувшего завод, уголовное дело по статье «Растрата — хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

Суд наложил обеспечительный арест на имущество обвиняемого, сообщила «Коммерсанту» заместитель новосибирского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Елена Черняева.

Но Жабин на суде своей вины не признал, назвал предъявленные обвинения «оговором» и собирается полностью изложить суду свою позиции после допроса всех свидетелей и исследования письменных материалов дела.

Фото: www.novosibirskair.ru

Exit mobile version