fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


Тесты новосибирских подростков на наркотики выявили четырех наркозависимых за два года

Watch 08 сентября 2016 • Новости

Тестирование школьников, учащихся ссузов и вузов из Новосибирского региона на наркотики выявило четырех наркозависимых. В прошлом году из полутора тысяч прошедших тестирование «попался» один, в этом году из четырех тысяч — трое, рассказала журналистам в четверг, 8 сентября, главный врач Новосибирского областного наркологического диспансера Ольга Кормилина.

По словам Кормилиной, за три года в диспансере снизилось количество пациентов. В 2014 г. их было 45 тысяч, а в 2016 г. – 36 тысяч. При этом все чаще выявляются ситуации, когда люди впервые начинают употреблять наркотики уже в сознательном возрасте.

«Многие уже в осознанном возрасте, ближе к 40 годам, начинают употреблять», — отметила Ольга Кормилина.

Все больше женщин увлекается наркотиками. Сейчас на 60% наркозависимых мужчин приходится 40% наркозависимых женщин.

Опасной тенденцией, на которую обращают внимание врачи, является синтетическое замещение растительных видов наркотиков. Именно на «синтетику» все чаще подсаживаются новосибирцы, сказала доктор Кормилина. Такие наркотики очень быстро стимулируют развитие психических заболеваний, которые тяжело излечиваются. Зачастую именно от «синтетики» быстрее, чем от традиционных наркотиков, возникает передозировка, приводящая к летальному исходу.

В этом году по решению властей был ликвидирован Госнаркоконтроль. Его функции переданы в МВД. Однако проблем с незаконным оборотом наркотиков меньше не стало. За восемь месяцев 2016 г., было выявлено 1962 наркопреступления. Изъято 316 кг наркотиков, из которых 106 кг — «синтетика», рассказал замначальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области Алексей Машьянов.

А вот в новосибирских клубах наркоманов ловить стали реже. По данным полиции, с начала года в досуговых заведениях было выявлено более 400 наркопотребителей. Они привлечены к ответственности и направлены на принудительное лечение. Владельцам клубов и увеселительных заведений выписано предписание с требованием устранить эти нарушения. Теперь эти места «тусовок» взяты на особый контроль и часто проверяются. Однако, если прежде в клубах наркоманов ловили десятками, то теперь их уже единицы.

В ближайшее воскресенье, 11 сентября, во многих российских городах пройдет День трезвости. Подобные мероприятия проводились в Российской империи с 1911 по 1917 гг. Но были отменены с приходом Советской власти. Теперь же с подачи Русской православной церкви к практике Дней трезвости решено вернуться.

В рамках подготовки к мероприятию 8 сентября в Первомайском сквере Новосибирска также состоялся митинг организации «Трезвый город» против либерализации норм продажи алкоголя. Активисты выступили против принятых Думой послаблений на продажу спиртного. Дело идет к тому, что уже в 2017 г., с 31 марта, возможна продажа алкоголя в образовательных организациях и в больницах, считают трезвенники.

Фото: www.vasi.net

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука