fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-4oC
$ 78,6713
91,4790


Сквер архитектора Крячкова появился в Новосибирске

Watch 09 сентября 2016 • Новости

Сквер у Стоквартирного дома по адресу Красный проспект, 16 официально получил имя прославленного новосибирского архитектора Андрея Крячкова. Постановление о присвоении имени скверу, где установлен памятник архитектору, подписал 5 сентября вице-мэр Борис Буреев.

Постановление о присвоении скверу у Стоквартирного дома и схема его расположения опубликованы в бюллетени органов местного самоуправления от 8 сентября на сайте мэрии.

В начале 2016 г. вокруг площади у Стоквартирного дома разгорелись нешуточные страсти. Часть горожан выступила с предложением назвать в честь Андрея Крячкова всю площадь, которая сегодня носит имя революционного деятеля, одного из организаторов Красного террора в годы Гражданской войны, никогда не бывавшего в Новосибирске Якова Свердлова.

На сайте мэрии по этому вопросу было организовано голосование. В нем приняли участие 8 681 интернет-пользователь. За переименование площади Свердлова в площадь архитектора Крячкова проголосовали 51,66%, против — 48,34%.

21 января мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил против любых переименований улиц и площадей города. В итоге был решено дать имя архитектора Крячкова скверу у памятника мастеру. А название площади осталось неизменным.

skver

Андрей Дмитриевич Крячков — русский и советский архитектор (гражданский инженер) и преподаватель. По проектам Крячкова построено около 100 крупных зданий и сооружений в городах Сибири. В их числе Стоквартирный дом (Красный проспект, 16), Городской торговый корпус (Красный проспект, 23), ныне — Новосибирский государственный краеведческий музей, Коммерческое собрание (улица Ленина, 19), с 1932 года — театр «Красный факел», здание Госбанка (Красный проспект, 27) и др.

Фото: dic.academic.ru (1), novo-sibirsk.ru (2)

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука